中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁夏监管局:凝心聚力 砥砺前行 财政监管工作迈出新步伐

2019年12月17日 来源:财政部宁夏监管局

  2019年以来,在党中央和财政部党组的正确领导下,财政部宁夏监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新时代,着眼新职能,适应新要求,以深化职能转变为工作重点,以提升干部履职能力和机关管理效能为重要支撑,财政监管工作迈出新步伐。

  一、围绕“一个目标”,落实好政治机关要求

  紧紧围绕“发挥职能作用,服务财政事业高质量发展”的目标,坚持监管局首先是政治机关,立足财、服务政,认真学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和党的十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,研究制定加强党的政治建设的实施意见,教育引导全局党员干部始终保持财政监管工作的正确政治方向,把财政监管事业发展放在国家治理体系和治理能力现代化的总体框架中来思考、来推动,系统谋划、整体考量、协调推进监管局新的职能职责的有效履行。按照财政部党组要求,转变监管理念、提升干部能力、改进工作方法、完善制度机制,不断增强落实改革决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉;引导全局上下树立微观监管服务宏观决策的监管理念,把工作重点放到党中央、国务院及财政部党组关心关注和安排部署的重大事项上,切实担负起财政监管政治责任,以实际行动践行“两个维护”,争做“三个表率”。

  二、做好“两项服务”,派驻作用持续彰显

  深入学习贯彻中央编办“三定”规定和刘昆部长讲话精神,扎实履行财政监管新职责,更好地服务财税改革和现代财政制度建设,服务地方经济社会发展。在发挥财政监管职能作用,助力打好三大攻坚战、推动落实过紧日子、强化预算刚性约束、立足就地就近优势加强调查研究等方面取得了新成效。宁夏回族自治区政府发文予以通报表彰,自治区党委常委、常务副主席张超超为宁夏监管局更名设立揭牌。形成《财政扶贫资金监管工作情况报告》《退耕还林资金结余问题应予解决》等一批高质量工作成果,获得财政部领导、自治区党委和政府领导批示肯定。财政部“三优杯”评选中有6篇调研报告分别荣获一、二、三等奖及优秀奖。

  三、提升“三种能力”,履职本领不断增强

  认真贯彻新时代党的组织路线和全国财政系统人才工作会议精神,持续推进“铁军”“尖兵”建设,研究制定年轻干部培养锻炼规划,大力实施干部能力提升工程,着力提升干部勤学善思能力、调查研究能力、依法履职能力。深入开展“联系基层财政、联系代表委员,强调研、强服务”的“两联两强”工作。围绕机构改革、群众关切,主动深入基层一线,推动解决了有关基层预算单位财政资金存放可能出现的违规问题,部分企业退还矿业权价款中央级收入问题,以及基层群众反映的未缴纳社保等问题,受到相关单位和群众好评。

  四、强化“四个抓手”,工作效能逐步提升

  一是强化联合联动。联合自治区财政厅下发了《关于建立联合联动工作机制的通知》,建立重大事项会商、重点工作支持配合、专项工作联合、信息数据共享等机制,充分发挥地方财政管理与中央财政派驻监管职能作用;与人民银行银川中心支行等3家单位建立金融风险防控机制,撬动各方力量,织密监管网络,共同构建大监管格局。二是强化“互联网+”。持续运用中央转移支付预算执行和绩效动态监控、财政授权支付动态监控等系统,协调推进税收收入统计分析系统建设,实施信息化监管;建立微信公众号,组织“三微”活动,做好门户网站信息发布,主动宣传工作职责,讲好财政监管故事。三是强化制度机制。围绕重点监管事项研究制定10多项制度办法,加强分类指导,推动监管规范化;发挥5个动态监控小组作用,运用“预处理”和“线上分析预警,线下精准核实”的互动监管方式,推动监管精准化。四是强化成果运用,针对监管发现的问题认真研究,归纳分析,加强汇报请示,提出处理意见,撰写监管、调研报告,编发工作专报,下发监管函,促进了问题整改到位、预算规范管理、政策精准落实。

附件下载:

发布日期:  2019年12月17日