中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁夏监管局:统筹安排 精准发力
助力打好三大攻坚战

  为更好适应职能调整的新形势,财政部宁夏监管局紧紧围绕部党组部署要求,将财政支持打赢三大攻坚战纳入监管工作中心任务,紧密联系驻地实际,统筹安排,精准发力,坚决推动党中央方针政策和决策部署贯彻落实。

  支持打好防范化解重大风险攻坚战。贯彻落实党中央、国务院关于防范化解政府债务风险的决策部署,增强底线思维和风险意识,打好制度制定、数据分析、专项核查、专题调研等一套“组合拳”,督促地方坚决遏制隐性债务增量,妥善化解债务存量。研究制定《地方政府债务监管指导意见》,进一步规范指导监管工作。开展地方政府债券发行使用情况专项核查、地方政府法定债务限额空间核实确认工作,就存在的问题,下发监管函,要求积极整改。组织对全区各级政府债务数据和年度预算比对分析,综合评估形成专题材料报部和自治区政府。联合自治区财政厅、宁夏银保监局开展地方政府债务综合调研工作,形成4篇专题材料。此外,积极协助自治区人大财经委研讨形成《关于地方政府债务若干问题的理论研究》。

  支持打好精准脱贫攻坚战。按照财政部脱贫攻坚专项巡视整改工作会和脱贫攻坚工作视频会部署要求,围绕支持解决好“两不愁三保障”问题、建立全过程绩效管理机制、全面加强扶贫资金管理等重点,查找短板弱项,理清工作思路、落实责任、明确方向。成立核查组分赴部分县区统筹开展“一卡通”专项治理、财政支持深度贫困地区脱贫攻坚政策落实、惠农补贴资金审计发现问题等调研核查,聚焦突出问题和薄弱环节,深入基层一线,推动财政支持脱贫攻坚政策落地见效。开展扶贫项目绩效目标审核、绩效自评抽审、脱贫攻坚排查梳理“回头看”工作,抓好问题整改落实,着力巩固拓展脱贫成果。依托财政扶贫资金动态监控平台和我局中央对宁夏转移支付预算执行和绩效管理动态监管系统,实施日常动态监控,及时反馈、督促整改。聚焦扶贫项目资金绩效管理情况,赴部分市县开展专题调研,形成《扶贫项目资金绩效管理调研情况的报告》报部。联合自治区财政厅协调江苏亚邦中药饮片公司来宁投资,响应脱贫攻坚“集结号”。

   支持打好污染防治攻坚战。紧紧围绕党中央关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,局党组专题学习、认真研究中央生态环保类资金监管工作,全面履行监管职责,助力宁夏打造西部地区生态文明建设先行区。结合中央环保督察“回头看”反馈的问题,聚焦环境整治和生态建设的重点领域和关键环节,利用信息化系统,对环保类专项资金实施“标签化”管理,采取线上预警分析、线下精准核实的方式,引导和督促规范使用环保资金。联合自治区财政厅成立工作组,选取5个市县开展节能环保类专项资金日常监管和调研工作,对发现的问题及时向部门司请示,下发监管函,积极跟踪督促整改,撰写调研报告和上报信息,得到自治区领导批示。

附件下载:

发布日期:  2020年01月08日