中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁夏监管局:加强扶贫领域作风治理 助力精准脱贫攻坚战

  打好精准脱贫攻坚战是党中央提出的重大战略任务。习近平总书记强调,各级党组织要旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止。近年来,宁夏监管局坚持把党风廉政建设与财政扶贫资金监管工作同部署、同落实、同检查、同考核,围绕助力打赢精准脱贫攻坚战积极作为,立足职责加强扶贫领域作风治理,推动全面从严治党向扶贫领域延伸、向基层延伸,取得扎实成效。

  一、提高政治站位,深刻理解打赢脱贫攻坚战的重大战略意义

  宁夏监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,把贯彻全面从严治党要求与打赢精准脱贫攻坚战紧密结合。一是认真组织党员干部学习《习近平扶贫论述摘编》,深刻认识中央部署开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重大意义,深刻认识财政扶贫领域腐败和作风问题整治的突出重要性、紧迫性和任务的艰巨性。二是自觉提高政治站位,系统筹划,着力构建扶贫资金监管机制,形成局党组领导、相关处牵头负责、各处室分工配合的助力打赢精准脱贫攻坚战工作格局。三是明确目标任务,把推进中央扶贫政策、扶贫资金不折不扣落到实处作为履行岗位职责的重中之重,作为践行“两个维护”的具体行动,确保党中央政令畅通,助力如期高质量打赢脱贫攻坚战。四是深入开展扶贫领域廉政警示教育学习活动,集中观看《作风建设永远在路上》《打铁还需自身硬》、近年查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报精神,增强做好脱贫攻坚政策资金监管工作的政治责任感、使命感和紧迫感。

  二、加强廉政建设,为打赢脱贫攻坚战提供坚强作风和纪律保证

  牢固树立抓好党风廉政建设是本职,抓不好是失职,不抓是渎职的理念,努力建设一支忠诚干净担当的监管铁军。一是坚持压实责任,完善作风建设工作机制。明确责任清单,健全局党组统一领导、机关纪委牵头负责、各党支部齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的管理架构和工作机制。二是坚持把作风和廉政建设与扶贫资金监管工作同部署、同落实、同检查、同考核。强调外出开展扶贫资金监管专项工作成立临时党支部,指定党支部书记和党风廉政监督员,提出作风和廉洁纪律具体要求,始终将作风和廉政建设贯穿工作全过程。三是坚持强化作风和廉政监督,筑牢思想和纪律防线。组织党员干部认真学习党章和党内准则、条例法规,强化纪律意识和规矩意识。开展“警示教育周”活动。将内部控制建设和党风廉政建设有机融合,完善包括扶贫资金监管在内的工作流程和廉政风险控制,强化权力运行监督。将党支部纪检委员(纪检员)与内控监督员合并设立,下沉监督责任,确保工作规范高效、干部履职清廉。四是坚持规范开展扶贫资金监管工作,确保干部和资金安全。开展扶贫资金日常监管、调研、专项检查工作中时,要求工作人员主动接受对方监督。开展作风治理,认真参加群众评议机关作风活动,着力解决干部不愿为、不会为、不敢为和“四风”问题,努力打造一支财政监管铁军。

  三、完善监管机制,认真纠治地方扶贫政策和资金使用不精准问题。习近平总书记在有关打赢脱贫攻坚战的重要讲话中多次指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。宁夏监管局认真落实习近平总书记重要讲话精神,组织力量紧紧围绕地方扶贫政策和资金使用是否精准加强监管,着力纠治扶贫领域作风问题,做到守土尽责。一是构建强化财政专项扶贫资金监管工作机制。制定加强对中央财政专项扶贫资金日常监管、全力推进“互联网+监管”等工作措施,构建强化财政专项扶贫资金监管工作机制。二是强化日常动态监管和绩效管理,提高资金使用效果。依托动态监管系统,加强扶贫项目资金全流程动态监管,确保扶贫资金安全。针对日常监管发现的问题开展“回头看”,督促相关问题整改落实到位。针对扶贫资金绩效目标管理存在的问题开展专项整治,不断提升扶贫资金使用效益。三是深入基层,推动扶贫领域作风治理。深入多个贫困县及乡镇,查找在扶贫工作措施、资金管理、执行效果方面存在的问题,推动基层扶贫领域作风治理,增强人民群众的获得感。近几年宁夏监管局在推动扶贫领域作风治理方面取得的成效,得到当地政府高度重视和各级领导的充分肯定。

  四、强化纪律震慑,着力整治基层扶贫领域腐败和作风问题

  宁夏监管局坚持以人民为中心的发展思想,坚决查处扶贫领域腐败和作风突出问题,相关案例经中央纪委公开曝光,在全国起到了警示作用。一是发扬严谨敬业作风,深入贫困山区开展检查。2017年,宁夏监管局对西吉县、彭阳县和泾源县的财政专项扶贫资金管理使用情况进行了检查,发现扶贫资金使用、扶贫项目管理存在多方面问题,并查处了珍珠鸡养殖项目造成2284万元财政资金损失浪费的重大问题。二是协同配合纪委监委部门严肃查处相关问题。在中央纪委驻财政部纪检监察组对宁夏财政扶贫资金专项检查工作情况进行督导调研中,宁夏监管局汇报了工作情况,随后,中央纪委对西吉县有关问题线索进行督办,并进行了严肃问责,并将问责情况公开曝光。宁夏自治区党委和政府高度重视,要求相关部门以此为戒,进一步改进扶贫领域工作作风,管好用好扶贫资金,确保如期打赢脱贫攻坚战。三是强化纪律震慑,推动扶贫领域腐败和作风问题整治取得显著成效。此次检查严肃查处了西吉县扶贫领域存在的突出问题。针对发现的违规问题,中央纪委严肃问责,有关党员领导干部受到责任追究,有多人受到党纪政纪处分。财政部、国务院扶贫办公开通报检查情况,检查查处的典型案例被中央纪委公开曝光。

附件下载:

发布日期:  2020年01月15日