中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁夏监管局闻令而动
全力支持打赢疫情防控阻击战

  为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神和党中央决策部署,宁夏监管局按照财政部党组、宁夏自治区党委和政府工作要求,立足职责定位,强化使命担当,主动统筹谋划,着力做好疫情防控经费使用监管工作,坚决支持打赢疫情防控阻击战。

  一、提高站位,切实增强疫情防控工作的政治责任感和使命感

  按照《财政部关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》(财办[2020]7号)要求,宁夏监管局把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务来抓,局党组要求全局干部职工主动提高政治站位,自觉从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,按照“统一领导、统一指挥、统一行动”的工作原则,着力做好资金的追踪问效,做到敢作为、善作为。成立以局领导为组长和副组长、各处室负责人为成员的宁夏监管局疫情防控工作领导小组,指导开展疫情防控资金管理使用监管工作,全力支持做好宁夏地区的疫情防控经费监管工作。

  二、闻令而动,蹄疾步稳开展疫情防控资金监管工作

  疫情发生以来,宁夏监管局闻令而动,履职尽责,时刻保持对财政资金监管的敏锐性,采取“三步走”着力做好寓服务于监管的相关工作。一是全面收集,实时更新整理财政部和自治区的领导讲话、政策文件以及相关新闻报道,充分掌握文件精神要求,做到心中有数,有条不紊。二是积极联络自治区财政、卫生健康和医保等部门,立足“不添乱、多沟通、强服务”的工作原则,充分了解目前全区疫情防控经费保障工作中资金发放,以及财政支持疫情防控政策、资金、管理使用监督等总体情况,确保财政资金都花在刀刃上。三是及时联络宁夏新型冠状病毒感染肺炎医疗救治医院,全面了解目前疫情防控一线的实际情况,协助做好资金保障工作。

  三、审时度势,迅速建立疫情防控资金监管脉络网

  为全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,宁夏监管局迅速开展全区疫情防控资金的摸排工作,在本局建立信息资料共享机制,为高效利用信息资料分析夯实基础。密切关注中央财政关于疫情防控金融、关税、政府采购等方面的政策,以及各级财政、税务、社保等相关部门的疫情防控经费涉及的财税措施、财政政策落实和资金实际执行情况;关注重点市县疫情防控财政政策落实情况、地方财政运行和“三保”运行情况,多维度对照分析数据资料,进一步强化疫情防控资金监管,为支持宁夏地区全力打赢疫情防控阻击战护航助力。

  目前,已经与自治区财政厅建立信息互动交换机制,及时掌握各级财政疫情防控资金投入情况,并跟踪中央财政支持政策落实情况。

附件下载:

发布日期:  2020年02月06日