中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁夏监管局:持续推进加强财会监督学习调研工作

  按照财政部统一部署,为深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,财政部宁夏监管局认真研究制定学习调研方案,积极采取有效措施,扎实组织全局干部持续推进加强财会监督学习调研工作。

  一、高度重视,第一时间组织部署。宁夏监管局高度重视,将落实习近平总书记重要讲话精神,加强财会监督学习调研工作作为全局的一项重要政治任务,要求全局党员深入开展财会监督学习调研工作,把开展加强财会监督学习调研工作与“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动有机结合,作为新时期财政部监管局在发挥新职能、开拓新思路、践行新作为中的一项重点任务。第一时间成立了由局领导和各处室负责人组成的学习调研领导小组,由监管四处、其他处室骨干人员和专家学者组成调研工作小组。制定了学习计划和调研方案,明确目标任务、细化学习调研内容、提出工作要求及各项措施,确保高质高效开展学习调研活动。

  二、加强学习,提高调研工作认识。由局领导带头,在自学的基础上,通过集中学习、专题辅导、学习讨论等多种形式,认真学习了党的十九届四中全会精神、习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上重要讲话精神,以及财会监督相关法律法规。通过学原文、悟原理,使全局干部职工深刻领会学习调研工作的重要意义,进一步提高政治站位和思想认识,激发做好财会监督的使命感和责任感,切实以理论学习成果指导财会监督工作的调研方向,使调研活动从推进国家治理体系和治理能力现代化的角度出发取得实效。

  三、广泛征集,全面了解意见建议。为切实提高学习调研质量,广泛听取相关部门对如何发挥财会监督职能的意见建议。宁夏监管局有针对性地选取了部分地方财政、银保监等监管部门,中央驻宁预算单位及企业、会计师事务所等相关部门,结合部门特点制定了调研问卷。对于征集到的反馈意见进行认真梳理,了解当前财会监督中存在的主要问题,把各部门更好发挥财会监督职能的建议进行整合归纳,为形成更具有针对性的调研报告打下基础,促使调研成果能为各部门共享,持续推进各领域的财会监督工作。

  四、反复研讨,不断提升调研质效。目前,宁夏监管局已组织了5次专题研讨。每一次的交流和讨论,都使全局在深挖加强财会监督调研的路上走得更加坚实。在先后组织开展的5次专题研讨中,一方面由各处室负责人根据职责和具体工作实际,从监管中央各项财政收入、地方财政运行、地方债务管理、中央驻地部门预算、中央转移支付、会计信息质量等方面出发,交流讨论在工作中存在的困难,以及如何更好的发挥财会监督优势、建立财会监督长效机制等内容,进一步深化了学习效果。另一方面,邀请财会专家一起参与,共同就已形成的调研报告初稿进行交流讨论,从报告的核心主旨到脉络层次,字斟句酌,把政策理论和工作实际紧密结合并融入到报告中。通过不断的学习研讨,针对新时代财会监督工作中遇到的问题,形成有情况、有分析、有对策、可操作的调研报告,以调研成果来指导促进财会监督工作的不断完善,自觉将财会监督融入党和国家监督体系,不断推动监管局和财政监管事业长远健康发展。

附件下载:

发布日期:  2020年03月25日