中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁夏监管局:建立四项机制
扎实做好直达资金监控工作

  中央财政直达资金是党中央、国务院在特殊时期围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务采取的特殊举措。宁夏监管局自觉提高政治站位,主动扛起监管责任,按照财政部关于加强直达资金监控和常态化监督有关要求,探索建立四项工作机制,确保资金直达市县基层、直接惠企利民。

  一、建立局内协调配合机制。宁夏监管局党组高度重视直达资金监控工作,成立了局直达资金监控工作领导小组,制订了监控工作方案,明确各处室工作职责和要求,指定监管一处牵头,负责对接财政部和地方财政部门,督促抓好全局监管工作,各业务处按照对口司局分别负责相应直达资金监控工作,形成了“牵头处”与“分工处”协调配合机制。

  二、建立监控工作会商机制。针对监控工作重大事项,以及监控中发现的难以定性和处理的问题,由局直达资金监控工作领导小组召开会议会商处理。截至目前,已就监控工作方案、发现疑点线索处理方式等事项,召开了两次专题会议,形成共识、明确要求,有效地推进监控工作深入开展。

  三、建立问题线索移交机制。牵头处负责梳理汇总监控发现的直达资金使用管理中存在的疑点线索,按照预算分配、系统录入、资金支出、技术性差错等类别分类整理,不定期以便函形式正式移交自治区财政厅,由财政厅组织相关市县财政部门核实并及时反馈,问题属实的立即整改。目前已移交两批疑点线索,引起了地方财政部门的高度重视。

  四、建立与财政厅协调机制。宁夏监管局主动作为,强化与财政厅的沟通联系,协调财政厅及时提供直达资金分配下达和管理使用相关文件资料,分发相关业务处使用;根据监控发现的疑点线索,与财政厅专题座谈,统一政策口径,统一工作步调,提高监控工作效率;与财政厅监督评价局、预算处、国库处等相关处室加强沟通,探讨工作开展情况和存在的困难等,形成监督合力,发挥资金应有效益。

附件下载:

发布日期:  2020年08月20日