中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁夏监管局:加强资金监管密切
关注困难群众基本生活保障

  春节临近,宁夏监管局坚持以人民为中心的思想,加强组织领导,把保障困难群众基本生活放在财政监管的突出位置,主动跟踪宁夏地区困难群众救助补助资金预算下达、分配使用等情况。

  一是提高站位,及时掌握政策要求。组织职能处室深入学习《国务院办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发明电〔2021〕2号),深刻领会国务院关于做好困难群众基本生活保障有关工作的要求。对照《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》等规定,确定监管任务,分析研判资金保障情况,确保监管措施及时精准跟进。

  二是紧盯资金,确保保障资金打够打足。通过全面监控,及时掌握资金分配下达情况。目前中央财政和自治区财政提前下拨的困难群众救助补助资金已全部分配下达到县区,能够有效保障全区困难群众基本生活。

  三是持续跟进,落实直达资金监控要求。困难群众救助补助资金已列入直达资金管理范围。按照直达资金监管要求,通过监控系统监督市县相关部门及时足额将各类救助和补贴资金发放到低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、临时救助人员、流浪乞讨人员等困难群众手中,确保他们度过一个温暖祥和的春节。

附件下载:

发布日期:  2021年02月18日