中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁夏监管局:着眼四方面创新
推进财政监管工作不断深入

  全国监管局工作会议提出“各监管局要结合监管工作实际主动思考,抓深抓细各项职责落实,实现在部内司局指导下的自主运行,不断提升工作实效”。宁夏监管局深刻理解和准确把握抓细各项职责落实,坚持党的领导,增强工作的主动性、系统性、创造性,以构建“三重”、推进“四融”、创新“一工具”、组织开展“三力提升”活动为抓手,推动“自主运行”迈好第一步见到新气象。

  一、加强机制建设,构建“三重”:一是建立完善重点工作任务跟踪督办机制。对中央领导、部领导、地方党委政府领导批示的重要工作,对《宁夏监管局2021年财政监管重点工作事项表》全年三大方面12类47项细化工作任务,进行实时跟踪督办,确保党中央国务院部党组局党组工作部署落实落地。二是重点任务攻关机制。如针对重点调研、隐性债务核查、财政运行分析等安排专人参与课题组,发挥骨干作用。三是重点工作协调推进机制。如内控、信息调研、服务代表委员等工作联络员制度,重点任务跟踪服务机制,重点任务分工负责落实推进机制,综合服务深度融合机制,与驻地相关部门联合联动机制,与部内有关司局请示汇报沟通机制等。

  二、提升综合服务,推进“四融”:业务工作与内控工作深度融合、综合业务与重点核心业务工作深度融合、服务代表委员工作与业务工作深度融合及机关党建(纪检监察)工作与人事、内控工作深度融合。设置推进“四融”工作专班,牵头统筹协调各项深度融合工作。

  三、深化内控建设,创新“一工具”:创新运用内部控制和风险自我评估(CSA)理论工具,结合宁夏局实际,提高内控工作成效。一是对表年初编制的《宁夏监管局2021年财政监管重点工作事项表》,结合2021年重点工作开展过程,从监管工作方案制定到工作实施到成果应用,全过程嵌入内部控制和风险自我评估(CSA)工具,开展全过程穿行测试内控评估。二是定期运用内部控制和风险自我评估(CSA)理论工具,组成评估工作组,确定评估目标、原则、标准、范围,实施重点项目现场测试评估,认定控制缺陷,实施整改措施。三是综合运用访谈法,调查问卷法,专题讨论法,穿行测试法,实地(现场)查验法,抽样法,比较分析法,标杆法等评估方法。

  四、完善干部培养,提升“三力”:组织开展以“学习力、创新力、执行力”为核心的“三力提升”活动,依托《财政部宁夏监管局年轻干部培养锻炼规划》,进一步完善、拓展和细化年轻干部培养的方式方法。一是细分年轻干部层次,分为处级年轻干部、入职3年以上的年轻干部、新入职年轻干部、借调干部。二是明确各层次培养锻炼侧重点,处级年轻干部侧重具备更高职务任职资格的满足和管理能力、领导能力历练;入职3年以上的年轻干部侧重具备相当的专业能力、工作能力和组织协调能力锻炼;新入职的年轻干部侧重适应能力、学习能力和财政监管工作思维训练;挂职干部侧重监管局基本运行和财政监管业务的了解和熟悉,激发专业和优势发挥。三是引导处室负责人扛起年轻干部培养的主体责任,调动处室积极性,在职责分工、任务分配、重点工作等方面,给年轻干部压担子,给年轻干部予以思想的开导和工作方法的指导。四是统筹年轻干部培养锻炼资源和方式,在全局范围内,通过重点调研课题、重要工作、财政监管大讲堂、信息写作、党建活动、工会活动机关文化活动等形式,发挥年轻干部骨干作用,为年轻干部搭建平台。五是推动成立年轻干部理论学习小组,依据中央和国家机关工委印发《关于推进中央和国家机关年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的意见》要求,成立宁夏监管局年轻干部理论学习小组,定期组织政治、业务、综合等方面的理论学习和研讨,努力形成学习心得、信息报道、调研报告等成果,可在宁夏监管局大讲堂和中心组学习中展示成果。

  宁夏监管局将以高度的政治自觉,坚定做到“两个维护”,以强烈的责任担当,坚决扛起时代使命,大力发扬为民服务孺子牛、开拓创新拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,一项任务接着一项任务干,以小胜积大胜,努力实现小局可以办大事、小局可以出亮点,充分展现良好精神风貌,为推动宁夏财政监管工作发展贡献应有的力量。

附件下载:

发布日期:  2021年02月22日