中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁夏监管局:召开2021年度中央转移支付动态监控工作推进会

  为进一步做好2021年中央对宁夏转移支付资金动态监控工作,提高转移支付资金管理使用的规范性、安全性和有效性。宁夏监管局近日组织召开中央转移支付动态监控工作推进会,专题研究2021中央转移支付监控工作,提出了“做实全面监控,做优重点监控,强化过程控制,提升监管成效”的总体要求,进一步明确了工作思路和监管重点,为转移支付监控工作的顺利开展奠定坚实基础。

  一、做实全面监控,做优重点监控。牵头处发挥引领作用,介绍了2021年对转移支付动态监控工作方案。各职能监管处对方案内容进行了研究讨论。会议要求各职能监管处在夯实基础性工作做实全面监控的基础上,进一步做优重点监控,依托直达资金监控系统和动态监控系统对财政部统一安排的重点项目和局内选定的重点项目,实施全链条监控工作,重点关注项目执行“最后一公里”。

  二、细化职责分工,强化过程监控。在对宁夏转移支付预算执行和管理使用情况进行动态监控和分析中,各职能监管处积极发挥落实作用,进一步细化监控职责,明确监控范围。同时,各职能监管处按照对口复核的原则,在收集掌握转移支付资金项目、资金规模、支出进度、项目实施进度等方面加强过程监控。发现问题及时予以纠正和反映,确保全过程、全流程监管。

  三、统一工作标准,提升监管成效。会议对各职能处室提出转移支付监控工作的意见和建议逐一进行了研究讨论,对存在的问题和困难进行了认真的分析研究,提出解决办法。进一步统一了工作标准。各职能监管处按照“线上预警分析、线下精准核实”,适时安排实地现场监管的方式开展监控工作,同时,对基础工作、工作流程、问题处理、组织方式、工作要求等方面进行了明确,以进一步提升监管成效,确保监控工作在同一尺度下有效运行。

  四、建立联动机制,加强信息共享。会议要求各职能监管处要进一步建立联动机制。在充分利用自治区财政厅预算一体化系统的基础上,加强与自治区财政厅及项目主管部门的联合联动,对监控过程中发现的问题要及时向财政厅及有关主管部门进行沟通反馈,督促相关单位尽快整改落实。同时,各职能监管处在开展转移支付监控工作中要互相借鉴、相互促进,分享工作经验,加强信息共享,有效促进2021年度中央对宁转移支付监控工作提档升级。

附件下载:

发布日期:  2021年04月06日