中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁夏监管局:做好三个结合 上好四堂课 扎实开展党史学习教育

  财政部宁夏监管局紧扣开展党史学习教育的目标要求,明确“1334”工作思路,着力做好“三个结合”、上好“四堂课”,推动学习教育深入开展。

  一、围绕“一条主线”。即坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,积极发挥财政监管职能,推动财政监管工作高质量发展,促进积极的财政政策提质增效、更可持续。

  二、把握“三个阶段”。将党史学习教育贯穿全年,注重融入日常、抓在经常。第一阶段从党史学习教育动员大会到“七一”庆祝大会,重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话,全面系统学习党的百年奋斗史。以中国共产党百年历史为基本时间线索,专题学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史和党的十八大以来的历史。第二阶段从“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,将党史学习教育同中国共产党成立100周年庆祝活动贯穿起来,不断深化对党史的学习掌握。第三阶段从党的十九届六中全会到总结大会,将党史学习教育同学习党的十九届六中全会精神结合起来,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神。

  三、做好“三个结合”。一是将党史学习教育与“党员大学习”活动紧密结合。把党史学习作为党员大学习的重点内容,充分发挥党组理论学习中心组领学示范作用和党支部“三会一课”导学推动作用,用好“学习强国”、中国干部网络学院等线上学习平台,促进党史学习教育走深走实。二是将党史学习教育与“信仰与忠诚”党性教育活动紧密结合。采取学习交流、知识竞答、演讲比赛、观看党史题材教育片等形式,组织党员认真研读党史、熟悉党史、领会革命精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创新和历史经验启迪智慧、砥砺品格。三是将党史学习教育与干部教育培训紧密结合。把党史学习教育作为2021年干部教育培训的必修课,充分利用财政部干部教育在线、财政大讲堂直播、财政监管大讲堂培训等教育学习平台,通过“党史百年”专题学习培训、集体学习、知史爱党专题党课、宣讲报告、专题辅导、参观主题展览等,深化对党史内容的学习掌握,提升精神境界,坚定“四个自信”。

  四、上好“四堂课”。一是上好理论课。围绕习近平总书记在党史学习动员大会、总结大会以及庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕学习习近平《论中国共产党历史》等指定学习书目,坚持读原著学原文悟原理,开展党组理论学习中心组学习、党支部“三会一课”和个人自学,进一步坚定党员干部理想信念,提升理论修养。二是上好视听课。组织党员干部上好网络课堂,认真聆听中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛《中国共产党为什么“能”》和金一南少将《人民军队的光荣历史》专题辅导报告,处级及以上领导干部上好“党史百年”网上专题班。三是上好感悟课。把握学党史悟思想的真谛,坚持学而思、学而悟、学而行,开展“学党史•铭党恩•强党性”主题党日活动,组织青年干部开展春节假期调研和“读看写思”活动,深化“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动,在学习与体验中感悟新时代党的创新理论,深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高思想理论水平。四是上好实践课。开展“我为群众办实事”实践活动,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央关于财政工作的决策部署,围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设战略,结合监管局工作职责开展调查研究。着眼让改革发展成果更多公平惠及全体人民,关注巩固脱贫攻坚、全面推进乡村振兴中央重大政策的有序衔接和落地见效情况,关注科教文卫、普惠金融、住房保障、环保等重要中央财政政策的落实情况,关注直达资金、地方财政运行和“三保”工作、地方政府债务、金融稳定等方面情况,认真履行监管职责,充分发挥就地就近优势和“探头”“哨兵”“参谋”作用,积极向财政部和自治区党委、政府建言献策,提供决策参考。组织全体党员干部参加志愿服务、党员到社区报到等活动,深入街道社区和财政监管一线了解情况,反映问题,为基层单位和群众排忧解难。

附件下载:

发布日期:  2021年04月30日