中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁夏监管局:健全工作机制 突出工作重点
创新方式方法 全力做好服务代表委员工作

  为贯彻落实好《财政部关于加强和改进服务全国两会代表委员工作的实施意见》精神,宁夏监管局注重健全工作机制,紧扣财政中心工作,创新工作方法,全力做好服务全国“两会”代表委员工作。

  一、健全工作机制,提高服务代表委员工作制度化和精细化水平。一是宁夏监管局根据各位代表委员的行业特点、知识背景、家庭住所等不同情况,结合处室职能,以任务分配表的形式,将服务全部代表委员任务具体落实到每个处室并定期调整,形成局领导统筹协调、处室负责人牵头负责、联络员主抓落实、全员齐参与的良好局面。二是宁夏监管局组织编制了《服务全国两会代表委员工作指南》,同时印发《财政部宁夏监管局关于加强和改进服务全国两会代表委员工作的通知》,明确年初、年中集中座谈工作,以及日常沟通联络工作和工作信息系统使用的具体要求,增强服务代表委员工作的规范性、针对性和有效性。

  二、突出工作重点,提升代表委员对财政监管工作的参与度。宁夏监管局紧密围绕财政中心工作,将监管职能与代表委员身份特点紧密结合,有效提升他们对财政监管工作的参与度。在开展林业改革发展资金重点绩效评价工作期间,宁夏监管局围绕贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区这一时代重任,以专项资金使用与荒漠化治理这一专业领域为切入点,与住宁全国政协委员、九三学社宁夏区委会副主委(不驻会)、农科院荒漠化治理研究所所长蒋齐进行深入探讨交流,收集专业人员的意见建议。在开展农村“厕所革命”整村推进财政奖补落实情况抽核工作时,以充分考虑地区代表性和工作推进情况为基础,选取吴忠市红寺堡区为抽核选点,并邀请该地区著名农民“拇指作家”、全国人大代表、全国妇女代表马慧娟女士参加座谈,充分听取她作为一名直接受益群众最真切的声音。

  三、创新方式方法,增强服务代表委员工作成效。宁夏监管局在开展调研抽核工作中,注重创新方式方法,从代表委员的角度思考开展调研工作的方法措施,增强工作成效。如在开展农村“厕所革命”调研中,认真倾听马慧娟代表从群众思想认识、设施建设使用、后期管理维护、资金补助方式等多方面提出的宝贵意见。同时,调研组详细介绍了中央财政在乡村振兴方面的投入和支持情况,以及下一步重点支持方向,就“厕所革命”民生工程中央政策精神和调研工作情况相关内容予以汇报。在服务过程中,调研组组织吴忠市红寺堡区区政府领导、农业农村局、财政局、有关乡镇街道对马慧娟代表的意见逐一研究讨论、解答。还将马慧娟代表谈到的情况作为问题线索,在现场抽核中认真排查,并向财政部报告,切实让代表委员的关注事项有成果、有落实,得到代表委员的认可和感谢。

附件下载:

发布日期:  2021年05月31日