中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁夏监管局:打出组合拳 推动内控工作深入开展

  为贯彻落实财政部党组持续深入推进财政内控建设的决策部署,宁夏监管局把学习贯彻财政部内控工作培训班要求作为进一步做好内控工作的重点,组织培训、完善制度、防控风险、开展自查,打出一系列组合拳,做实做细各项内控工作,不断提升内控管理水平,推动党中央、国务院决策部署和部党组工作要求贯彻落实。

  一、突出知识更新,学习贯彻内控基本制度

  内控基本制度是财政内控工作的总纲和基石,宁夏监管局党组深刻认识到抓好内控基本制度的贯彻落实具有重要意义,在听取2021年上半年内控工作的情况汇报后,研究贯彻落实的具体举措,下发《宁夏监管局关于进一步做好内控工作的通知》。积极开展基本制度的宣传和培训工作,通过采取财政监管大讲堂、支部学习等多种形式,组织学习《财政部内部控制基本制度》、《财政部内部控制基本制度》修订前后对照表,宣传新制度,普及新知识,进一步强化宁夏监管局干部内控意识,为推动内控工作深入开展营造良好氛围。认真做好基本制度的贯彻落实,对照新制度,按照新要求,严格执行相关制度;按照部内控办统一安排,修订完善《财政部宁夏监管局内部控制操作规程(2020版)》,做好内控操作规程与基本制度的有效衔接。

  二、突出工作实际,持续完善内控制度体系

  刘昆部长指出“内控制度是指导工作的‘说明书’,是防止出错的‘规’和‘矩’,是发现问题的‘显微镜’和‘放大镜’,是整改问题的‘鞭’和‘尺’。”宁夏监管局强化内控理念和制度意识,建立内控操作规程、内控制度的动态调整机制。组织对新职能、新业务及高风险业务进行全面评估,在2021年上半年已修订制定14个内部管理制度的基础上,仔细梳理《财政部各地监管局内部控制办法(2019)》的内部管理制度清单要求,继续修订完善监管业务制度和内部管理制度。此外,整理汇总近年来制定修订的内部管理制度,编发制度汇编,供干部职工日常学习、工作使用。

  三、突出薄弱环节,不断提高风险防控能力

  聚焦内部控制主要要素“风险评估”,宁夏监管局学习领会“及时识别、分析工作中与实现内部控制目标相关的内部风险和外部风险,对风险进行评估、分级,合理确定风险应对策略”的内涵要义,在借鉴部内控办、兄弟监管局先进做法的基础上,研究建立内控风险提示机制。紧盯关键环节,聚焦重点事项,结合巡视、经济责任审计、内控检查等发现的相关问题,以及宁夏监管局在党建、业务、行政、人事等日常管理工作中发现的内部控制风险点和薄弱环节,下发内控风险提示单,列示内控风险点、剖析风险成因及危害、提出改进建议等,督促内控风险防控措施切实执行到位,持续完善业务流程和内控制度。截至目前,已下发两期《内控风险提示》,有效提醒各处室防范共性风险问题的发生,消除和弥补工作中存在的风险漏洞。

  四、突出特色方法,开展内控自查自纠工作

  宁夏监管局党组高度重视内控工作,提高政治站位,积极探索创新,在内控工作实践中探索尝试应用风险与控制自我评估理论(简称CSA理论)。结合宁夏监管局部分工作任务,探索把CSA理论的基本理念、基本方法、基本思路贯穿在业务工作的各环节,形成《内控CSA理论付诸实践创新促内控工作再提升》的专题材料报财政部,并在财政部内控工作培训班上作为5个监管局之一作交流发言。按照“每年至少开展一次自查自纠工作,对内控控制制度设计和执行的有效性进行全面评价”的要求,探索采用CSA理论工具,综合运用访谈法、专题讨论法、穿行测试法等评估方法,对照相关制度文件和内控操作规程,开展自查自纠工作,通过下发工作通报和风险提示,督促相关处室制定措施逐条整改,及时防范控制风险、落实内控措施、构建长效机制,持续提升内控工作成效。

附件下载:

发布日期:  2021年08月20日