中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>调查研究

财政部宁夏监管局:“四抓四注重”做好城镇保障性安居工程
财政资金绩效评价审核工作

  为进一步加强和规范保障性安居工程建设管理,推动中央保障性安居工程政策在地方的贯彻落实,根据《财政部 住房和城乡建设部关于印发<中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法>的通知》(财综〔2019〕31号)及《财政部 住房和城乡建设部关于印发<城镇保障性安居工程财政资金绩效评价办法>的通知》(财综〔2020〕19号)等文件要求,宁夏监管局通过“四抓四注重”优化审核手段,突出审核重点,及时收集相关资料,采取现场与非现场审核的方式,顺利完成对宁夏自治区2020年城镇保障性安居工程财政资金绩效评价审核工作。

  一是抓资料受理,注重科学选择抽查对象。中央财政城镇保障性安居工程专项资金绩效评价审核是一项保民生、促稳定的重要审核事项,局领导高度重视,要求经办处室按照专项资金管理办法和绩效评价的指导原则和规定扎实完成好审核工作。在总结往年审核经验的基础上,根据相关文件要求,严格资料受理与审核,结合中央专项资金的拨付情况,按照财政部工作要求,科学选取实地抽查对象,实地抽审了银川市、中卫市和永宁县等资金支付进度和工程建设进度具有代表性三个地区,抽审的资金占全部资金的34%,既保证了审核覆盖面,又突出了审核重点。

  二是抓关键因素,注重验证申报、批复和实际实施数据质量。租赁补贴户数、筹集公共租赁住房套数、城市棚户区改造户数、老旧小区建设规模、面积等是中央专项补助资金分配的关键因素,宁夏监管局在资料审核和实地抽查中,围绕关键因素,以年度保障计划、租赁合同、工程量结算等为重点,同时注意审核项目的立项批复书、开工证明等核准材料,一方面核实信息内容是否一致,另一方面核实数据是否真实准确,双重着力,既验证了申报数据的质量,也夯实了审核意见的基础。

  三是抓资金管理,注重资金拨付是否规范安全。财政资金的拨付、使用和管理情况是审核工作的另一重点。宁夏监管局在指标分配、分解下达和资金拨付方面,重点关注地方财政部门是否及时分解下达指标、是否足额拨付中央资金,有无存在滞拨、缓拨现象;在资金使用方面,关注资金是否专项用于纳入保障性安居工程补助范围的补贴发放、征收、安置及相关的基础设施配套建设等开支,有无违规支出;在资金管理方面,关注是否遵照“专项管理、分账核算、专款专用、跟踪问效”原则,有无挤占、截留、挪用问题。

  四是抓产出效果,注重服务对象满意度和实际绩效。在对城镇保障性安居工程专项资金绩效评价审核工作中,宁夏监管局通过走访、座谈、入户调查等方式,实地倾听百姓声音,倾听老百姓对棚户区建设、老旧小区改造建设情况的意见建议,并就已经改造的小区通过问卷调查等方式充分听取居民意见和对项目实施的满意度,核实绩效评价满意度调查等数据。同时,实地查看棚户区改造和老旧小区改造项目,对比项目立项及批复资料和实际建设情况,核实资金绩效。

附件下载:

发布日期:  2021年03月29日