中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>调查研究

财政部宁夏监管局:监管二处党支部“三步走”
推动党史学习教育走深走实

  自党史学习教育开展以来,宁夏监管局监管二处党支部认真贯彻落实党中央决策部署和财政部党组各项工作要求,在局党组的领导下,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行和学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求,坚持推进学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,推进党史学习教育与开展年度财政监管重点工作相融合,党史学习教育不断走深走实。

  一是提高站位,夯实基础开好局。监管二处党支部将党史学习教育作为全年的一项重大政治任务,深入学习习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及财政部和我局党史学习教育动员会议安排部署,研究制定《监管二处党支部党史学习教育计划》,拧紧压实责任,推动各项任务落实,为党史学习教育开好局、起好步打下坚实基础。支部书记重点领学4本指定教材,为支部党员干部讲《中国共产党百年辉煌》党课,引导干部职工正确认识、科学评价党史上的重大事件、重要任务、重要会议等,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史等错误倾向言行,牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  二是多点发力,营造氛围恒升温。结合“三会一课”、主题党日活动等,在组织支部党员认真读原著、学原文的同时,开展形式多样的学习教育活动,推动党史学习教育持续升温。处级干部认真上好中国干部网络学院“党史百年”专题学习班和财政干部教育在线党史专栏网络课程,深化对党史内容的学习掌握,提升精神境界,坚定“四个自信”。通过开展“学党史?铭党恩?强党性”党员公诺活动,激发作为财政监管人立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的奋斗精神,进一步强化使命与担当,激励党员干部积极投身到新时代财政改革发展和宁夏先行区建设的生动实践中。组织支部党员认真学习《中国共产党为什么“能”》《人民军队的光荣历史》《历史是最好的教科书》等专题党课辅导。与办公室党支部、宁夏银行西城支行联合开展主题党日活动,聆听《宁夏解放历史回眸》讲解,深刻感悟党在百年历程和新时代的征程中,为实现救国大业、兴国大业、富国大业、强国大业不懈奋斗的艰辛与不易。支部党员对“新时代中国共产党的历史使命”课题开展讨论,从党百年来取得的辉煌成就谈起,回忆入党初心,明确目标任务,再以日常工作为落脚点,引导支部党员坚定信念,汲取历史经验,立足当前、放眼未来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在努力学习工作中践行为共产主义事业奋斗终身的崇高诺言。

  三是注重引领,提质增效促工作。积极发挥党史学习教育的引领促进作用,紧扣目标要求,坚持学习教育与业务工作统筹推进,用高质量的财政监管工作践行和检验党史学习教育工作成效。按照局内工作计划,认真开展“我为群众办实事”实践活动,立足财政监管职能特点,发挥监管服务职能作用,将年度重点工作与为群众办实事紧密结合。常态化做好直达资金监控,确保直达资金直达市县基层、直接惠企利民。开展好城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险补助审核。全力做好医保基金负担新冠病毒疫苗及接种费用财政补助监控,助力防疫抗疫,服务人民健康。认真学习国家相关政策文件,加强政策研究,熟悉审核内容,主动联系相关部门,加强沟通衔接,及时跟进自治区疫苗接种情况,确保不折不扣地将党中央、国务院的决策部署落实落细。

  下一步,监管二处党支部将牢牢把握党史学习教育目标要求,按照我局党史学习教育围绕“一条主线”、把握“三个阶段”、做好“三个结合”、上好“四堂课”的工作思路,着力在加强研讨悟思想、办好实事促发展、履职尽责开新局上下功夫,不断推进党史学习教育和财政监管工作取得新成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

附件下载:

发布日期:  2021年06月28日