中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>调查研究

宁夏监管局:紧扣“四字诀”
推动服务代表委员工作实现新提升

  2021年以来,财政部宁夏监管局坚决落实财政部党组、刘昆部长对服务全国两会代表委员工作的决策部署,按照“高、实、深、广”的工作思路,从政治高度推动和落实服务代表委员工作,科学研究谋划,积极推进落实,努力推动服务代表委员工作实现新提升,为提升财政监管工作质效、服务地方经济社会高质量发展作出积极贡献。

  一、抓认识,突出一个“高”字 

  局党组高度重视服务代表委员工作,深刻认识到做好服务代表委员工作是财政部各地监管局的政治任务和法定职责,通过党组理论学习中心组、财政监管大讲堂、支部“三会一课”等方式,组织学习财政部党组书记、部长刘昆同志《全力做好服务代表委员工作 推动经济社会高质量发展》署名文章,以及《财政部关于加强和改进服务全国两会代表委员工作的实施意见》精神,教育引导全局党员干部充分认识服务代表委员工作的重要意义,增强做好服务代表委员工作的思想自觉和行动自觉,紧紧围绕党中央、国务院关于财经工作的决策部署,按照全国人大、全国政协和财政部有关要求,把握工作原则,坚持问题导向,强化创新意识,推动服务代表委员工作提质增效,更好发挥财政在促进高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。全年沟通联络率100%,服务工作得到财政部的充分认可,《服务代表委员工作交流》专刊刊发2期;服务工作得到自治区政协副主席、全国政协委员洪洋,自治区人大常委会常务副主任彭友东的肯定性批示。 

  二、抓部署,突出一个“实”字 

  局党组坚持把服务全国两会代表委员同财政监管工作同研究同部署同推进,在科学部署上下功夫,在狠抓落实上做文章,在破解难题上求突破。一是将服务工作纳入年度工作重点和领导班子履职尽责重点工作任务,全年召开党组会议、局长办公会议、专题会议共5次,研究提出“围绕一个中心、建立三项机制、创新六种方式,促进服务代表委员工作取得新成效”的工作思路,制定下发《关于做好2021年服务代表委员工作的通知》,确保全年服务工作落实落细。二是及时调整宁夏监管局服务全国两会代表委员工作领导小组,局主要负责人亲自过问亲自抓,分管局领导加强对分管处室的指导督促,各处室负责人认真落实沟通联络责任,1名联络员、6名沟通员积极发挥作用,全局上下齐心合力共同做好服务代表委员工作。局党组书记、局长王国航同志积极主动向全国人大代表、自治区党委副书记、自治区主席咸辉同志,全国人大代表、自治区党委常委、固原市委书记马汉成同志等汇报工作情况,征求对中央财政工作的意见建议。三是第一时间学习领会《财政部关于加强和改进服务全国两会代表委员工作的实施意见》精神,结合本局实际,认真研究印发《关于加强和改进服务全国两会代表委员工作的通知》,通过调整领导小组、完善工作机制、加强分类沟通、编制服务指南等系列措施,住宁代表委员服务工作成效显著。四是持续提升服务代表委员工作能力和水平,将服务代表委员工作能力培训纳入全年干部教育培训计划,通过组织专题辅导授课、视频讲座学习等,不断提高全局干部政治能力、业务能力、沟通能力、协调能力、解决问题能力。积极派人参加2021年财政部服务代表委员工作培训班;组织学习《服务代表委员工作交流》,认真吸取借鉴先进经验做法。五是按要求做好财政部服务代表委员微信小程序的日常使用推广,以及做好《财政部服务代表委员工作评优表扬管理办法(征求意见稿)》的反馈等工作。 

  三、抓机制,突出一个“深”字 

  局党组按照财政部关于不断总结完善工作制度和机制的要求,高度重视、精心谋划,以不断健全完善工作制度机制来补短板、强弱项,持续提升服务代表委员工作的制度化机制化水平。一是完善分类沟通服务机制。根据每位代表委员的工作性质、知识背景、年龄结构等不同特点,按行业、分领域对接代表委员,结合各处室职能,科学合理分配沟通任务,下发《2021年宁夏监管局服务全国代表委员分配表》,做到沟通联络任务落实到处室、落实到个人,提高服务工作的精准性。二是建立经常性提醒和通报机制。严格落实“每年至少与所在省份的全国人大代表、提出涉及财政提案的全国政协委员见面沟通一次”的要求,各处室结合工作职责,主动谋划处室服务工作,自觉汇报沟通联络代表委员情况。办公室及时掌握沟通情况,做好台账登记,加强督促提醒。三是探索建立服务代表委员工作与党建工作、监管工作的相融互促机制。强化服务意识和创新意识,谋划推进财政监管工作时,对代表委员和社会普遍关注、与人民群众和市场主体利益相关的工作事项,经常、主动地联系相关代表委员,把听取代表委员意见作为工作重要一环,加强互动交流。邀请全国人大代表、自治区政府副主席陈春平同志为局党组理论学习中心组作专题辅导,邀请全国人大代表马慧娟同志参加农村厕所革命调研工作,发挥了代表委员专长,提升代表委员对财政工作的参与度。四是建立与自治区人大、政协的密切联系机制。主动走访自治区人大、政协相关部门,汇报服务代表委员工作情况,争取支持和帮助。保持日常沟通,加强信息共享,力求通过人大、政协建立与代表委员间的互信桥梁。局党组书记、局长王国航同志主动到宁夏回族自治区人大,向自治区人大常委会常务副主任彭友东汇报财政部服务代表委员工作开展情况和宁夏监管局工作情况。五是编制工作指南。认真学习《财政部服务全国两会代表委员主要板块工作指引》要求,立足局内实际,对全局服务工作再梳理、再总结,组织编制《宁夏监管局服务全国两会代表委员工作指南》,明确年初、年中集中座谈工作,以及日常沟通联络工作和工作信息系统使用的具体要求,进一步统一规范标准。 

  四、抓成效,突出一个“广”字 

  局党组牢固树立“一盘棋”意识,利用就地就近优势,通过密切联系、联合联动、广泛参与,发挥各自优势密切协作,凝聚强大工作合力。一是强化与财政部办公厅沟通联络,及时掌握服务工作最新要求,积极寻求工作指导,主动更新工作思路,加强日常工作的请示汇报,形成相关信息材料向财政部办公厅报送。二是密切配合财政部对口司局做好服务工作。按照财政部对口联系服务机制要求,加强与财政部国合司日常沟通联系,及时汇报服务工作情况,共同做好住宁全国人大代表、解放军全国人大代表和全国政协委员,以及两会财政解释说明工作。密切配合部国合司,年初在我局圆满召开服务代表委员座谈会、年中协同自治区财政厅召开服务代表委员座谈会。三是发挥地方财政部门重要作用。依托与自治区财政厅建立的联合联动工作机制,共同研究协商服务代表委员事宜;探索采用建立市县财政部门联系点方式,扎实开展“联系基层财政、联系代表委员,强调研、强服务”工作,邀请自治区及市县财政部门参加座谈、调研等活动。四是积极宣传展示服务代表委员工作。发挥门户网站、微信公众号等作用,展示服务代表委员工作成效,已刊发相关信息8篇,收集代表委员相关财政论述100余条。 

附件下载:

发布日期:  2021年12月17日