中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>调查研究

宁夏监管局:抓好三个方面扎实做好中央
对地方疫情防控有关补助资金核实工作

  为扎实做好中央对地方疫情防控有关补助资金核实工作,按照财政部工作要求,宁夏监管局高度重视,积极履职尽责,把核实中央对地方疫情防控有关补助资金情况作为贯彻落实中央重大决策的政治任务,确保中央财政疫情防控补助资金数据准确。 

  一、明确工作要求,提高思想认识。宁夏监管局牢固树立政治意识、责任意识,主动克服宁夏疫情期间工作不便、局内人手严重不足等因素,认真学习领会审核政策规定和要求,摸清待核实的具体情况,夯实工作基础,切实抓细前期准备和沟通工作,做好事中把控和事后跟踪,高效完成补助资金的核实工作。 

  二、采取多种方式,落实审核要求。认真贯彻党中央、国务院决策部署要求,落实相关文件精神,不断提高中央对地方疫情防控有关补助资金工作重要性的认识。理清工作开展的背景和核实资金的范围,认真研究相关资金政策规定,积极向财政部社会保障司请示汇报审核具体要求,及时联系地方卫生健康、财政部门了解该项工作前期开展情况,要求尽快报送相关资料。通过查阅相关资金支出明细、记账凭证和“国家卫生健康委财务信息直报平台”系统报送数据等资料,逐一对涉及的疫情防护物资、消杀物资、检测检验试剂、检测检验设备、专用医疗设备的费用支出情况进行核实。 

  三、严格规范流程,严守内控要求。坚持提高站位全面思考,在认真完成财政部交办任务的同时,积极从做好工作出发,更好履职尽责。一方面,认真按照初审、复审、终审三级审核制度,终审环节由局领导亲自把关,严格按照财政部相关工作要求,及时准确完成资金核实工作。另一方面,结合首次开展此项核实工作的新情况,采取集中研讨、请示汇报,主动对接省级财政部门和卫生健康部门进行提醒,督促地方及时向财政部和国家卫生健康委报送资金核实结果。通过采取多项有效措施,持续提升审核工作质量,着力促进疫情防控补助政策真正落到实处。 

   

附件下载:

发布日期:  2022年01月06日