中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>调查研究

财政部宁夏监管局:强化监管调研 提高困难群众
救助补助资金使用效益

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于扎实稳住经济、完善社会民生兜底保障措施有关要求,切实保障好城乡困难群众基本生活,宁夏监管局结合工作职责,迅速行动,主动跟踪宁夏地区困难群众救助补助资金预算下达、资金分配、资金使用等情况,并深入基层开展走访调研。

  一是提高政治站位,精准掌握政策要求。深入学习全国稳住经济大盘电视电话会议精神、《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》要求和《民政部 财政部关于切实保障好困难群众基本生活的通知》《中央财政困难群众救助补助资金管理办法》等有关规定,深刻领会中央关于做好困难群众基本生活保障决策部署和工作要求,围绕发挥监管职能作用、助力“六稳”“六保”,加强监管和调研,切实扛牢财政监管政治责任。

  二是强化资金监管,确保资金精准使用。充分利用直达资金监控系统,加强对困难群众救助补助资金的日常动态监督和重点监控,全面掌握资金去向及使用情况,督促地方主管部门严格落实相关规定,加快资金分配、使用进度,规范资金使用范围和发放方式,确保困难群众救助补助资金全部落实到位,真正做到应保尽保,应救尽救。 

  三是深入基层调研,确保政策待遇落到实处。选择乡村振兴重点帮扶县--海原县实地走访调研。从对象认定标准、资金管理方式、业务办理流程、信息化系统管理、困难群众救助补助政策落实、补助资金执行等方面进行调研核实。听取基层部门单位的意见建议,并随机走访相关乡镇、社区,入户了解低保对象、特困人员等困难群体生活状况,宣传习近平总书记和党中央对困难群众生活的关怀牵挂和党的好政策,倾听困难群众意见,促进财政支出政策提质增效,兜牢基本民生保障底线。 

  下一步,宁夏监管局将坚持监管与服务并重理念,继续做好政策宣传,加强资金监管,对全区管理使用困难群众救助补助资金的情况进行调研监管,着重关注资金使用管理和民生政策落实等情况,推动党中央决策部署和民生政策不折不扣落实落地见效。 

附件下载:

发布日期:  2022年06月14日