中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>机关党建

财政部宁夏监管局:监管三处党支部发挥党员表率作用
努力创建服务型模范机关

  按照党中央创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”要求,监管三处党支部积极响应、务实创建,立足监管三处的职责定位和工作实际,突出创建服务型模范机关,研究制定监管三处党支部创建模范机关工作措施,充分发挥党员的先锋模范作用,带头学习、带头实施,力求创建工作取得明显成效。

  一、组织开展“做明法干部、当守法公民、创执法服务模范”活动。按照习近平总书记做好“三个表率”的目标要求,并结合创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关活动,紧扣全面依法治国目标要求,结合支部和处室工作职责和实际,组织开展了“做明法干部、当守法公民、创执法服务模范”活动,制定了具体工作方案,通过专题学习教育,增强党员干部法治思维和法治意识,提高运用法治思维和法治方式处理问题、规范监管的能力;开展“深入学习习近平法治思想大力弘扬宪法精神”主题党日活动,集中学习深刻领会习近平法治思想,专题讲解,增强对宪法精神的理解,交流探讨,牢固树立依法监管意识;组织学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《预算法》《会计法》《行政复议法》《行政诉讼法》等法律知识,旁听有关行政诉讼案件庭审,严格规范财政监管执法,防止“乱作为”;积极参加法治宣传,互动式体验等方式,感受法治的力量,增强守法意识。加强规范性文件的管理和制定,依法依规出具审核意见、整改意见和报送成果利用,有效防止投诉、行政复议和行政诉讼。在出具监管工作意见函和关注函时,注意规范统一,按照规定程序下达,密切跟踪整改落实情况,保证工作见实效。

  二、寓监管于服务,指导帮助属地中央预算单位解决问题和困难。监管三处党支部强化服务意识,密切联系基层财政部门和中央基层预算单位,通过指导、培训、座谈、协调会等方式,了解掌握有关情况和遇到的问题,积极想办法帮助他们解决工作中出现的问题和困难。针对宁夏消防救援总队转隶后面临的困难和问题,我们主动对接,主动服务,联合宁夏消防救援总队共同开展“加强党建引领,助推能力提升”主题党日活动,就宁夏消防总队预算财务资产管理发生的重大变化,结合前期调研中宁夏消防总队提出的实际需求,安排专人对宁夏消防总队财务处、审计处、管理处资产管理员以及全区下属机构财务人员开展了现场与远程视频相结合的业务培训,帮助该单位妥善过渡转隶为行政单位,规范预算管理。同时,针对部分单位存在的预算管理和授权支付资金方面的困难,专门前往相关市县基层预算单位调查研究,认真倾听预算单位需求和难处,有针对性地采取系列措施,切实解决基层预算单位实际困难。如解决气象系统公务卡还款问题,协调银保监局解决银行账户有关技术问题,帮助三北林建设局解决数据接口对接不准确、不完善等技术问题。

  三、以“三个结合”为抓手,认真做好对口住宁全国“两会”代表委员服务工作。指定专人负责代表委员日常联络工作,通过主动介绍财政部两会代表委员服务平台,宣传财政部和宁夏监管局开展的各项工作,赠送财政部服务手册,争取代表委员对财政工作的了解和支持。吴忠市人民政府还专门对宁夏监管局发来了感谢信,对我们的工作作风表示肯定和赞许。在具体服务中,我们突出“三个结合”,即结合党中央重大决策部署,把握好服务的政治方向;结合财政重点工作,推进业务和服务相融合;结合代表委员关注焦点,提高服务工作的精准性。如:在开展林业改革发展资金重点绩效评价工作期间,赴宁夏农林科学院就有关资金使用和成效与相关负责人座谈,我们特别邀请了全国政协委员九三学社宁夏区委会副主委(不驻会)、农科院荒漠化治理研究所所长蒋齐参加座谈,一方面听取蒋齐委员关于财政工作的意见和建议,另一方面使委员对宁夏监管局开展的林业改革发展资金重点评价工作有所了解。

附件下载:

发布日期:  2021年03月16日