中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>机关党建

财政部宁夏监管局:监管四处党支部认真谋划支部党建工作

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好支部党建工作,发挥好党建引领作用意义重大。财政部宁夏监管局监管四处党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建模范机关为载体,以履行监管职责为目标,充分发挥党支部战斗堡垒作用,以党建制度优势促进工作质效提升。

  一、明确职责,落实责任。监管四处党支部始终明确支部书记是党建工作的第一责任人,必须履行主体责任。支部书记必须具有做好党建工作的责任感使命感,要充分认识到党的基层组织是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。要明确党建的工作目标任务,要以加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设为主线,推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐。具体体现为六个方面:一是坚定理想信念;二是保证为民用权;三是培养党员意识;四是培育良好作风;五是提高素质能力;六是更好凝聚人心。

  二、制定计划,统筹安排。按照自治区党委、财政部党组、宁夏监管局机关党委2021年党建工作要点,结合支部人员情况和处内业务特点,研究确定支部党建工作计划。从方向和内容上确保支部党党建工作与上级党组织保持高度一致。结合处室工作特点,科学合理安排支部“三会一课”、支部主题党日活动、民主评议党员、谈心谈话活动等内容、时间;结合外出检查时间长、外借人员多的特点,明确外出检查时要成立临时党支部,设立纪检监督员,确保检查期间支部党建工作不间断,纪检监督不放松;结合处室人少,工作任务重的特点,明确要发挥好“1+N”支部品牌作用,以一名党员带动N个群众,凝聚全体人员力量,共同做好监管工作。

  三、加强学习,提升能力。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员的必修课,开展“读原著、学原文、悟原理”活动,扎实掌握宁夏区直机关党员应知熟记基本知识。认真开展党史学习,重点学习习近平《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等指定学习书目。不断提高党员政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  四、深度融合,体现成效。要将支部党建工作与业务工作有机融合,把政治理论学习的成果做为落实党的方针政策的行动指引;将支部党建工作成果转化到财政监管工作上来,以业务工作成效检验党建工作质量。

附件下载:

发布日期:  2021年04月15日