中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>机关党建

财政部宁夏监管局:监管一处党支部努力扮好三个角色
加强青年干部培养

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部是党和国家事业发展的希望。宁夏监管局监管一处党支部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,针对处内青年干部多的特点,努力扮好长辈、师傅和朋友三个角色,多角度加强青年干部培养。

  一、当好“长辈”,帮助青年干部把握正确政治方向 

  认真落实谈心谈话制度,支部书记带头,经常性与青年干部开展谈心谈话,及时掌握青年干部思想动态。加强对入党积极分子的培养,指定专人作为培养联系人,从学习、工作、生活等各个方面引导入党积极分子不断加强学习,提升自身党性修养。将所有青年干部纳入支部主题党日和集体学习等组织活动,讲好每一堂党课,努力丰富活动形式和学习方式,不断帮助青年干部强化党性修养,提升政治能力,帮助青年干部扣好人生的每一粒扣子。在减税降费政策落实调研、地方财政运行分析评估等财政监管重点工作中,处级干部带头,引领年轻干部在财政监管工作实践中深刻领会什么是“国之大者”,如何落实党中央决策部署和财政部党组工作要求,在工作实践中不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。 

  二、当好“师傅”,抓好“传帮带”,帮助提升综合素质 

  一是抓好“传”,强化业务培训,针对监管一处承担的财政监管重点工作任务,由业务骨干组织专项业务培训,工作开展前注重讲政策,过程中注重讲思路、讲方法,结束后注重总结经验和不足,在具体案例中引导青年干部主动思考,认真领会。二是抓好“帮”,强化压力传导,在重点业务工作中合理分工,从组织政策学习、拟定工作方案、具体组织实施、工作成果展现等各个环节充分发挥青年干部的积极性和主观能动性,过程中帮助把握方向和及时纠偏,在具体实践中引导青年干部快速掌握业务知识和工作思路。三是抓好“带”,强化实践指导,鼓励青年干部按照自己的理解大胆尝试,再由处长或业务骨干进行修改和校正,并耐心讲解调整的原因,如某些重点报告和信息的撰写中,不惜花时间“几上几下”,在不断打磨中引导青年干部掌握工作方法和技巧,提升工作能力。 

  三、当好“朋友”,引导青年干部主动成长成熟 

  针对青年干部尤其是“90后”干部思维活跃、独立性强的特点,培养锻炼中避免一味说教式的教育方式,努力以“朋友”的身份融入青年干部,以更加灵活的方式引导青年干部主动成长。2022年,支部提出青年干部结合全年重点工作,列出调研课题,每个青年干部选择一个,作为全年重点调研课题,并按照规定的时间拿出调研成果。课题确定后,处内安排专人进行专题辅导,统筹财政监管工作制定调研方案,开展实地调研,整理分析思路,形成调研成果。通过“朋友陪伴式”辅导,让每个青年干部相对独立完成一个课题,在具体实践中成长成熟。 

附件下载:

发布日期:  2022年08月30日