子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
中央驻宁企业关闭破产费用预案审核办事指南

  一、文件依据

  财政部《关于加强企业关闭破产费用预案审核工作的通知》( 财企 [2001]660 号 );《财政监察专员办事处对国有企业关闭破产费用预案审核操作规程》(财监[2003]97号);《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步做好资源枯竭矿山关闭破产工作的通知》(中办发[2000]11号);国务院《关于辽宁省部分有色和煤炭企业关闭、破产有关问题的处理意见 》( 国办秘函 [1999]19 号 );国务院《研究辽宁部分有色金属和煤炭企业关闭破产有关问题的会议纪要》(国阅[1999]33号);全国企业兼并破产和职工再就业工作领导小组《关于贯彻执行《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步做好资源枯竭矿山关闭破产工作的通知》有关问题的意见》([2000]33号);财政部《关于印发〈资源枯竭矿山企业关闭破产费用测算办法〉的通知》(财企〔2000〕631号);财政部《关于印发〈非资源枯竭矿山企业关闭破产费用测算办法〉的通知》(财企〔2001〕175号);财政部《关于军工企业关闭破产费用测算有关问题的通知》(财防〔2002〕68号);财政部《关于印发〈军队保障性企业关闭破产费用测算与审核办法〉的通知》(财企〔2003〕176号);劳动部《关于发布〈企业职工工伤保险试行办法〉的通知》(劳部发[l996]266号)。

  二、审核范围

  凡经国务院批准,列入全国企业兼并破产和职工再就业工作计划的中央企业及原中央所属现下放地方管理企业的关闭破产项目,均需报经专员办审核后再报送财政部。审核工作按属地原则就地进行。具体审核内容包括:企业职工人数,移交企业所办学校、医院、公安、供电、供水等生活和公用服务部门的费用,资产变现,拖欠事项,财政部要求审核的其他内容。

  三、申请单位应报送的资料

  1、关闭破产企业上一年度经注册会计师审计的企业财务决算报告,有关项目明细表,如其他应付款余额明细表、应付工资科目余额明细表、应收账款明细表等。

  2、关闭破产上年移交地方的生活和公用服务部门费用的详细资料,包括收入和成本费用明细表、明细账等。

  3、关闭破产企业职工基本情况汇总表和人员档案,所在地统计局出具的企业所在地级市上年企业职工年工资水平的证明材料,所在地级市劳动保障部门出具的当地下岗职工基本生活费标准的证明材料。

  4、军工离退休人员发放行龄津贴的证明材料,经批准破产后拟实行异地安置的军工企业有关住房补贴的文件材料。

  5、对于执行中办发[2000]11号文件的企业,其所在地为特别困难地区的,还应提供困难地区的有关证明材料。

  6、关闭破产企业资产类项目、应付工资、其他应付款科目明细表、明细账等。

  7、兵器工业(引信、火工品、火炸药、炮弹)企业中火工品生产线和危险品、危险源的处理方案。

  8、其他需要说明的材料。

  四、操作规程

  1、申请。全国企业兼并破产和职工再就业工作领导小组下达企业关闭破产项目计划后,有关企业应及时将关闭破产费用预案报送本办。

  2、审核。本办在收到企业关闭破产费用预案申请后,按照“审核小组初审--处室负责人复审--办领导审签”的程序,一般在45个工作日内完成审核工作,并出具审核意见书。

  3、现场核查。由本办组织人员对相关企业进行现场核查。

  五、职能部门、岗位及联系方式

  职能部门:财政部驻宁夏专员办二处

  岗位责任人:郝毅

  联系电话:0951-5044486


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号