子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
再生资源增值税退税审批操作规程

  一、文件依据

  《财政部 国家税务总局关于再生资源增值税政策的通知》(财税[2008]157号);财政部《财政监察专员办事处一般增值税退税行政审批管理程序暂行规定》(财监[2003]110号)。

  二、申请单位应报送的资料

  企业申报的退税资料由宁夏自治区财政厅审核后,提出复审意见,宁夏专员办针对自治区财政厅出具的复审意见出具终审意见,下达退税批复并开具收入退还书,宁夏专员办不直接受理企业申报的退税资料。宁夏专员办在审核中发现企业申报的资料存在问题或不完整,要将资料退回自治区财政厅,待查证落实或补齐资料后再予以受理。受理退税资料具体要求如下:

  1、退税申请文件原件。申请文件至少应包括以下几个方面:一是企业的基本情况。主要包括企业性质、主管部门、出资人及出资比例、职工人数、经营范围。二是企业的经营情况。主要包括企业申请退税所属期的销售收入、销项税额、进项税额、进项转出、上期留抵、期末留抵、本期应交、本期已交等。三是享受退税资格的文件依据(财政部财税[2008]157号)、退付比例(2009年为70%2010年为50%)、应退税额(本期应交已交数乘以退付比例)等。

  2、企业基本信息登记、变更表。

  3、一般增值税退税申报表。

  4、《一般增值税退付申请书》原件。要求逐票按级次填列增值税入库情况(不得汇总填列)并加盖申报人印章。负责初审、复审的财政部门要对申报人的退税申请表明意见(包括是否同意退税及税款所属时间和退税金额)并加盖印章。

  5、完税凭证复印件。(1)申报人采用一般缴款书缴税的,提供缴款书复印件。要求负责征收的税务机关逐票加盖印章或提供税票汇总清单并加盖印章,证明复印件与原件相符。(2)申报人采取完税证——汇总缴款书缴纳税款的,要求写出专门证明,其内容应包括每一完税证对应的汇总缴款书编号、税款金额、税款所属时间、税款入库时间。证明应加盖负责征收的税务机关印章和税款所入国家金库的印章。(3)申报人采用财税库横向联网电子缴税方式的,需提供商业银行出具的电子缴税付款凭证和主管税务机关打印的《税收电子转账专用完税证》(税务机关需在备注栏中手工填写预算级次和收款国库,并加盖经手人印章和单位专用章)。(4)申报人申请退税所属期有出口货物缴纳增值税或被税务机关查补一般增值税的,应要求提供相应的完税凭证复印件。

  6、退税所属期间的纳税申报表。

  7、如当年接受税务机关增值税稽查的,需提供《一般增值税稽查结论》复印件(加盖印章)。

  8、申报人的年度资产负债表复印件(加盖印章)。

  9、申报人的年度损益表复印件(加盖印章)。

  10、申报人的应缴增值税明细账复印件,包括销项税、进项税、进项税转出和已缴税金等(加盖印章)。

  11、申报人的销售收入明细账复印件(加盖印章)。

  12、申报人的营业执照复印件。

  13、申报人的税务登记证复印件。

  14、组织机构代码证复印件。

  15、按照《再生资源回收管理办法》第七条、第八条规定应当向有关部门备案的,商务主管部门核发的备案登记证明的复印件。

  16、再生资源仓储、整理、加工场地的土地使用证和房屋产权证或者其租赁合同的复印件。

  17、通过金融机构结算的再生资源销售额及全部再生资源销售额的有关数据及资料。为保护纳税人的商业秘密,不要求纳税人提交其与客户通过银行交易的详细记录,对于有疑问的,可到纳税人机构所在地等场所进行现场核实。

  18、自200711日起,未因违反《中华人民共和国反洗钱法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国发票管理办法》或者《再生资源回收管理办法》受到刑事处罚或者县级以上工商、商务、环保、税务、公安机关相应的行政处罚(警告和罚款除外)的书面申明。

  19、申报人遇有投资新设、股权结构调整、更名、分立、改制、注销等事项,要提供相关工商登记变更、产权构成及其变更等法定证明文书的复印件。上述事项须报经主管部门同意的,要提供主管部门的批准文件复印件。

  20、需要提交的其他材料。

  对上述申报资料,原则上只要求申报人提供1份,有特殊情况需要超过1份的,可向申报人提出要求,但应给出合理解释。企业在第一次申请退税时,应提交上述二十项资料;在当年第一次以后申请退税时,只需提交1345678910111718等资料。

  三、操作规程

  1、申请。相关单位根据有关文件规定需要办理退税的,向当地财政部门提出申请,经初审后由当地财政部门报自治区财政厅复审;

  2、受理和审核。我办在收到自治区财政厅复审意见并正式受理后,按照“初审、复审、复核、审查、审定”五级审核程序在10个工作日内完成终审工作;

  3、审批和退付。完成终审后,制发一般增值税退付批复,抄送相关国库,并开具《收入退还书》,办理退付事宜。

  四、职能部门、岗位及联系方式

  职能部门:财政部驻宁夏专员办一处

  岗位责任人:刘东宁

  联系电话:0951-5043620


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号