子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
加强中央专项转移支付预算绩效管理的思考

  宁夏专员办党组书记、监察专员 刘志 

  党的十九大报告从全局和战略的高度,强调要加快建立现代财政制度,并明确了深化财税体制改革的目标要求和主要任务。其中,“全面实施绩效管理”首次写入党的纲领性文件,这将绩效管理提升到一个前所未有的政治高度,对全面深化财税体制改革意义重大。

  财政专员办贯彻落实党的十九大精神,在预算监管工作中进一步强化绩效理念,全面实施绩效管理是今后的一项重要职责任务。结合宁夏专员办实际,就中央专项转移支付预算的绩效管理,当前应着力从以下几个方面深入推进:

  (一)明确工作的主要内容和主要方式。专员办中央专项转移支付预算绩效管理工作的主要内容包括:绩效目标审核、绩效运行监控、重点项目绩效评价以及绩效管理结果应用。主要方式可通过定期收集整理绩效目标数据,以系统数据分析、监管预警等信息化手段提高现场监管工作精准度,逐步实现预算绩效信息化管理。对整体绩效目标或数额较大、社会关注度较高、对经济社会发展具有重要影响、关系重大民生领域或专业技术复杂的中央专项转移支付绩效管理工作,可根据需要聘请第三方人员协助审核。

  (二)加强绩效目标审核。对财政厅和项目主管部门制定的区域绩效目标开展审核,并将审核意见和相关建议按程序报送财政部。

  绩效目标审核的主要内容:一是完整性审核。绩效目标的内容是否全面完整,绩效目标是否明确、清晰。二是相关性审核。绩效目标的设定与专项转移支付的特定政策目标、用途、使用范围等是否相关,是否依据绩效目标设定了相关联的绩效指标,绩效指标是否细化、量化。三是适当性审核。该绩效目标是否与其他绩效目标相近或雷同;绩效目标是否已经实现或取消。资金规模与绩效目标之间是否匹配,在既定资金规模下,绩效目标是否过高或过低;或者要完成既定绩效目标,资金规模是否过大或过小。四是可行性审核。绩效目标是否经过充分论证和合理测算;专项或项目的实施方案、具体措施是否切实可行,并能确保绩效目标如期实现。综合考虑成本效益,是否有必要安排财政资金。

  绩效目标审核应遵循以下程序:1、制订绩效目标审核工作方案;2、对资料进行审查核实;3、综合分析并形成审核结论;4、绩效目标复核组召开会议,对审核结论进行复核;5、撰写并提交审核报告;6、绩效目标审核结果录入有关监管系统。

  (三)加强绩效运行监控。通过动态监管系统和重点项目执行监管,依据设定的绩效目标,对项目资金运行状况、项目绩效目标的预期实现程度开展监控,发现问题按程序报送财政部,并及时反馈地方相关部门,切实督促其整改落实。

  绩效运行监控的主要内容包括:项目管理制度和资金管理制度是否健全,是否落实到位。项目实施目的和内容是否发生变化,项目设计或实施方案是否发生了调整,并分析变化调整的原因。项目是否按计划进度实施,并分析项目进度滞后的主要原因。针对变化和调整,是否及时修改完善绩效目标。针对变化和调整,项目实施单位是否采取具体措施以及措施效果是否明显。

  绩效运行监控应把握好以下程序和环节:一是收集绩效运行数据信息;二是对疑点数据信息进行现场核实分析或函询相关部门;三是在收集绩效信息的基础上对偏离绩效目标的原因进行分析,对全年绩效目标完成情况进行预计;四是对预计年底不能完成目标的原因及拟采取的改进措施做出说明,形成绩效运行监控报告。

  (四)深化绩效评价工作。对列入专员办年度监管工作计划的专项转移支付项目开展中期绩效评价和年度绩效评价;也可以根据需要对地方财政部门开展的专项转移支付绩效评价实施再评价。绩效评价监管应强化支出责任和效率,重点评价产出和结果的经济性、效率性和效益性,形成相应的绩效评价报告,提出评价结果的应用建议报财政部。

  绩效评价的主要内容:一是投入评价。对项目立项情况、绩效目标设定情况、资金投入和使用情况等进行评价。二是过程评价。对项目管理制度建设情况、财务管理情况、业务管理情况、预算执行情况等进行评价。三是产出评价。提供公共产品或服务数量、质量、时效、成本等进行评价。四是效果评价。对公共产品或服务给经济、社会、生态等带来的效益或影响,以及公众对这些效益或影响的认可程度进行评价。

  绩效评价工作程序:1、制订绩效评价工作方案;2、收集绩效评价相关资料;3、对资料进行审查核实;4、综合分析并形成评价结论;5、撰写并提交评价报告;6、绩效评价结果录入动态监管系统并建立绩效评价档案。

  (五)强化绩效管理结果应用。重点是结合专项转移支付绩效目标审核、绩效执行监控和绩效评价等情况,对符合绩效目标预期、有必要继续执行的专项转移支付,提出继续保留建议;对绩效目标相近或雷同的,提出予以整合的建议;对绩效目标发生变动或实际绩效与目标差距较大的,提出予以调整的建议;对绩效目标已经实现或取消的,提出予以退出的建议。同时,应建立专员办专项转移支付联合联动绩效管理机制。对绩效管理工作中发现的疑点采取主动发送监管函、电话告知等形式,充分发挥专员办、地方财政与项目主管部门管理合力。对绩效管理工作中发现的问题及时通报项目主管部门和项目单位,强化部门的责任。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号