子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁夏专员办:加强财政扶贫资金监管
为打赢脱贫攻坚战护航助力

  党的十九大在党和国家发展历史上具有划时代的里程碑意义,不忘初心、牢记使命的主题再次宣示了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和坚定信念。习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的价值取向和实践要求,就是坚持人民主体地位,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。 

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个科学论断,改变的不是一个概念,而必须落实到各个领域,其中很重要的一个方面,就是要紧密联系“脱贫攻坚”的重要性和艰巨性,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  宁夏作为西部地区、民族地区、革命老区、欠发达地区,既存在着发展不平衡的问题,也存在着发展不充分的问题,发展的任务仍然很重。近些年来,中央财政和宁夏自治区在财政资源配置方面,脱贫攻坚受到优先保障,财政扶贫资金大幅增加,取得了显著成果。目前,宁夏还有40多万建档立卡贫困人口,其中不少集中在“苦瘠甲天下”的西海固地区,解决这部分人口的脱贫问题,是场真正的攻坚战。 

  如何打赢这场脱贫攻坚战?党的十九大报告强调要“坚持精准扶贫、精准脱贫”。对照报告要求,打赢这场脱贫攻坚战,不仅要增进资金总量额度,而且必须确保财政资金的安全性、精准性和有效性。 

  在制度层面上,十九大报告提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”是重要保障。其中“全面规范透明”“约束有力”重在保障财政扶贫资金的安全性;“标准科学”重在保障财政扶贫资金的精准性;“全面实施绩效管理”重在保障财政扶贫资金的有效性。 

  在监管层面上,专员办作为财政部的派出机构,肩负着加强财政预算监管的重要职责,要以强烈的政治责任感和历史使命感,把加强扶贫资金监管作为一项重大政治任务抓紧抓好。 

  一是严格按照有关法规制度,围绕扶贫资金使用全过程建立常态化的监管机制。督促相关部门切实加强县级脱贫攻坚项目库建设,规范项目遴选机制和决策程序,保证资金精准投放、精准使用。强化扶贫资金绩效全过程管理,执行中定期开展绩效目标监控,年终进行绩效评价。 

  二是切实加强预算执行监管,督促清理盘活结转结余资金,并强化与资金管理使用部门的沟通衔接,督促加快扶贫资金支出进度,统筹协调资金拨付和项目管理实施,避免财政资金闲置沉淀。 

  三是督促各级财政及扶贫资金管理使用部门,将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开,主动接受社会监督。加强与扶贫、民政、住建、公安、工商等部门的协作,建立信息共享机制,利用大数据比对等方式,提高资金安排精准度和监管效率。 

  四是严肃查处扶贫领域的违法违规问题。建立定期检查机制。按照财政部统一部署,2018年至2021年,每年组织本办力量与地方财政部门开展扶贫资金专项检查。紧紧围绕脱贫攻坚的主战场、主阵地,重点查处虚报冒领、挤占挪用、贪污侵占、挥霍浪费等违法违规问题。同时,健全问题线索排查机制。对日常监管中发现的扶贫资金管理使用方面的重要问题线索,及时进行统一排查处理。排查处理结果及时反馈业务管理机构。 

  五是完善责任追究机制。对损害群众利益、违反财经法纪的行为坚持“零容忍”,按照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规从严惩处。同时,建立处理处罚责任追究落实情况台账登记和跟踪反馈制度。 

  六是不断强化监管成果运用。及时对日常监管、绩效评价和专项检查的成果进行归纳总结,将其作为完善政策措施、优化预算分配和改进管理的主要依据。同时,注重发现和总结经验做法、创新举措,加大推广力度;注重揭示和反映阻碍扶贫政策措施落实的体制性障碍和制度性缺陷,及时完善有关政策。对恶意骗取、侵占、挪用扶贫资金以及屡查屡犯、整改不力的相关主体,除依法依纪严肃处理外,将其列入违法违规失信当事人名单,规定期限内明确限制性措施。加大典型案例曝光力度。按照财政部要求,将扶贫资金专项检查的工作开展情况和查处结果向社会公布,充分发挥震慑和警示作用。 

  我们要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实加强财政扶贫资金监管,为打赢脱贫攻坚战护航助力,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号