子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁夏专员办:突出政治功能 聚焦基本职责
发挥基层党组织战斗堡垒作用

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党的十九大审议通过的党章修正案在党的地方组织一章增加了规定党支部地位和作用的内容,明确规定:党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。这是我们党首次在党代会报告和党章中明确界定党支部的地位、职责和作用,对于加强党支部建设、充分发挥党支部战斗堡垒作用具有重要指导意义。作为财政部派出机构,专员办党组织关系隶属地方党委,接受财政部和地方党委双重领导。加强专员办党的建设,应按照习近平总书记提出的“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒”为目标,牢牢把握党章赋予的基本职责,聚焦教育、管理、监督职责,着力发挥组织、宣传、凝聚、服务作用,真正成为推动财税改革、强化预算管理、防范财政风险、维护财经纪律 的“铁军”和“尖兵”。

  一、 突出政治功能,坚守政治定位。保持政治性、时代性、原则性和战斗性是马克思主义政党建设的基本准则。突出政治功能,坚守政治地位,就是要从政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上加强党组织建设,努力把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,实现中华民族伟大复兴,需要400多万个基层党组织发挥战斗堡垒作用,成为党的工作最坚实的力量支撑。专员办要在加快建立现代财政制度,深化税收制度改革的伟大进程中发挥铁军和尖兵作用,就要始终牢记政治使命,坚守政治定位,秉持“有财又有政,重点要突出政”的理念,发挥党建引领作用,确保我们的工作符合财税体制改革方向、服务自治区十二次党代会提出的创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略,既是突出政治功能的体现,也是发挥战斗堡垒作用的基本要求。

  二、 聚焦基本职责,推动全面从严治党向基层延伸。直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作为党支部的基本职责写入党章,充分体现了党中央全面从严治党向基层延伸的新要求。结合我办党建工作实际,应该在以下几个方面加强和深化。一是强化教育功能。搭建全方位、多元化的党员教育体系,充分发挥党内教育和主题活动的政治功能,落实“三会一课”、主题党日等基本制度,使教育功能成为支部建设的主要内容长期得以坚持。二是强化管理功能。以党章为根本遵循,以党规党纪规范党组织和党员行为。明确责任主体,发挥主体责任。把坚持党对一切工作的领导落实到实际工作中,同时建立明确具体的工作机制,采取清单制管理,使支部日常管理规范有序可操作。三是强化监督功能。旗帜鲜明履行监督职能,开展批评与自我批评,准确把握监督执纪“四种形态”,学会并经常使用第一种形态,营造监督氛围,使党员习惯于在监督下工作生活。同时也要合理搭建适合基层组织实际的监督机制,理顺纪检组、机关纪委、支部纪检员职责分工,现场监督合力。

  三、 明确重点任务,发挥战斗堡垒作用。习近平总书记十九大报告明确提出了要把基层党组织建设成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”的坚强战斗堡垒。就专员办支部建设来说,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真准确把握新时代财税体制改革方向,团结动员干部群众,积极围绕改革发展中心工作,按照财政部党组的要求,着力在推动财税改革、强化预算管理、防范财政风险、维护财经纪律上履职尽责,按照习近平总书记十九大报告提出的全面增强执政本领,特别是增强改革创新本领、依法执政本领和狠抓落实的本领,发挥驻地就近优势,推动财政预算监管工作提质增效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号