子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁夏专员办:“四强化 四促进”
提升农机购置补贴政策执行监控成效

  2018年1月4日 来源:宁夏专员办

  农机购置补贴政策作为一项强农惠农富农政策,在提高农业机械化水平和农业生产效率方面发挥着重要作用。宁夏专员办按照工作要求开展了2017年农机购置补贴政策执行和资金使用情况重点监控工作,通过“四强化、四促进”方式提高监管工作质量,促进农机购置补贴政策有效落实。

  一、强化学习研究,促进政策把握准确到位。农机购置补贴范围广,种类多,政策性强,既有中央的指导性方案,又有地方制定的具体措施;既包括农机购置补贴,又包括深松整地作业补助。宁夏专员办采取三项措施,深入了解农机购置补贴相关政策规定:一是工作人员集体培训学习,深刻领会补贴政策的重大意义,了解宁夏2017年农机购置补贴种类、标准,以及政策调整前、后农机种类补贴标准的变化情况。二是利用宁夏农机购置补贴辅助管理系统进一步深入了解全区农机购置补贴情况,在开展现场核查前积极联系各抽查点的财政和农机主管部门,提前沟通掌握资金使用情况和政策执行情况。三是充分利用全国农机网,了解全国各省农机购置补贴开展情况和补贴政策执行的趋势。

  二、强化数据解析,促进监管资料可信可读。根据近三年宁夏农机购置补贴资金的具体情况,宁夏专员办分别绘制了资金树形图、趋势图和资金分配表。通过广泛收集数据资料,与资金分配情况进行对比分析,为开展监控工作的科学性、准确性夯实了数据基础。一是在把握宁夏全区资金链条的走向后,科学选点,分别选取结算率最高、最低、资金规模最大的4个地区进行抽样核实。二是在填充数据资料方面,充分利用宁夏农机购置补贴辅助管理系统,调取农机具补贴状态不同阶段的情况。比如处于财政部门已结算、待结算状态的农机数量及补贴金额;处于农机部门的待审核、待公示等状态的农机数量及金额。三是在收集的数据中采取分类汇总补贴金额、统计筛查补贴对象、逐个排序补贴数量的方式,利用数据找出线索、找出问题、找出责任主体,让数据“活起来”“用起来”。

  三、强化纪律要求,促进内控管理落实到位。宁夏专员办在农机购置补贴监控工作全程中,深化内控管理,着力防范财政风险和廉政风险。一是监控工作前期,工作人员集体学习廉政准则、内控制度,筑牢廉洁意识,为规范开展监控工作奠定基础。二是监控工作中期,严格遵守财政部及办内相关廉政工作要求,对发现的问题详细做好工作底稿后,由被监管单位相关人员签字加盖单位公章,并且妥善保管工作底稿和监管报告等有关资料。三是监控工作后期,自查廉政工作开展情况,如实填写《宁夏专员办专项工作廉洁纪律情况报告单》并报办机关党委。

  四、强化结果跟踪,促进监管工作提质增效。宁夏专员办结合监管工作要求实行专项转移支付预算执行监管结果跟踪落实办法。针对农机购置补贴政策执行监控工作发现的结算进度缓慢等问题,一方面按照规定时间向财政部上报监管报告;另一方面,向宁夏自治区农机购置补贴政策管理部门发送监管函,指出问题、督促各部门整改落实加强管理,充分发挥作为驻地专员办的监管主体作用。同时,宁夏专员办还充分利用专项转移支付动态监管系统,把农机购置补贴资金纳入动态监管范围,定期跟踪查看中央财政补贴资金执行进度,确保中央政策落到实处。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号