子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁夏专员办传达学习全国财政
及专员办工作会议精神

  12日,宁夏专员办召开办党组会和全办干部职工大会,传达学习全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神。会议由办党组书记、监察专员刘志主持,办领导分别传达学习了李克强总理、张高丽副总理的重要批示,肖捷部长在全国财政工作会议和刘伟副部长在全国专员办工作会议上的讲话精神;要求各处室深入学习贯彻党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全国财政工作会议和全国专员办工作会议做出的部署,结合本办实际深入思考,坚持问题导向、完善机制建设、突出工作重点、明确关键环节、积极探索创新,扎实做好新一年工作,打造好新时代财政预算监管的“铁军”和“尖兵”。 

  一是坚持自觉服从服务于“政”的根本原则。紧密结合学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在巩固党的执政能力、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,认真贯彻会议精神,服务加快建立现代财政制度和深化税收制度改革,促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,配合全面实施绩效管理,突出专员办强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的要求,切实发挥好派驻职能作用,促进实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。在履行财政预算监管职能过程中,自觉服从改革大局、服务改革大局,始终在研究谋划工作、人员力量配备、工作安排部署、工作机制运转等方面,以中央和部党组的关心关注点为重心,紧密结合宁夏实际,推动中央和国家重大政策落实。 

  二是牢固树立以人民为中心的监管理念。将维护人民群众的根本利益贯穿于监管理念之中,体现在监管具体实践之中,紧扣我国社会主要矛盾的转化,坚持以人民为中心的发展思想,加强对教育、就业、社保、医疗卫生、生态环保民生领域资金的重点监管,加强对财政扶贫资金的动态监控和监督检查。对老百姓反映强烈的问题,要一查到底,着力规范资金使用管理,发挥资金支出绩效。同时要结合自治区“三大战略”安排,围绕重点开展调研,为服务宁夏地方经济社会发展、增强人民群众获得感积极建言献策。 

  三是积极探索完善财政预算监管机制。围绕“铁军”和“尖兵”建设目标,建机制、打基础、强素质,改进监管方式、优化监管手段,支持打好中央确定的“三大攻坚战”,重点抓好收入质量、绩效管理、债务风险防范,健全完善监管信息化建设,进一步发挥青年党员攻关小组作用,全面提升财政预算监管质效,做到守土有责、守土尽责,让专员办这支队伍成为部党组放心、群众满意、干部自信的前哨护卫。同时建立健全联合联动监管机制,与地方财政部门和属地中央单位主管部门加强联系沟通协调,在重点工作和重点领域联合开展综合治理,发挥联动效应和监管合力,使工作延伸到基层,效力辐射到基层,成果惠及到基层,促进监管目标的全覆盖。 

  四是切实加强干部能力建设。坚持好干部标准,努力营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,着力提高战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维能力,加大培训、加强指导,主动担当、积极作为,在工作实践中不断锤炼意志品质和工作能力,不断深化优良作风养成,提高干部队伍综合素质,为各项事业持续健康发展奠定基础。 

  五是全面贯彻依法监管的要求。认真贯彻全面依法治国战略,依法加强中央财政资金监管,发挥财政监管对于维护中央集中统一领导、维护政令畅通、维护财经法规纪律严肃性的作用,从源头上预防和遏制腐败滋生,捍卫法治,维护法律尊严;加强干部队伍法治能力建设,牢固树立法治意识,自觉运用法治思维和法治方式,严格依法办事,做遵纪守法的模范;严格内控管理,发挥内控在单位治理中的基石作用,促进和保障依法行政、依法监管真正落地。同时,主动向监管服务对象传导法治理念,共同营造良好法治生态环境。 

  六是认真落实全面从严治党的政治责任。全面落实新时代党的建设各项部署要求,把政治建设放在首位,认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,增强党员领导干部“八项本领”,持之以恒改进工作作风,推进反腐倡廉建设,增强机关党的组织力凝聚力号召力。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号