子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁夏专员办:精心谋篇布局 做好专项检查
推动宁夏地方预决算公开工作水平提升

  建立全面规范、公开透明的预算制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化、发挥财政基础和重要支柱作用的关键举措。党的十九大报告中明确提出:建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。按照财政部统一安排,宁夏专员办连续三年对宁夏自治区开展地方预决算公开情况专项检查,对宁夏自治区及市县政府和部门在预决算公开方面存在的问题下达处理决定,并积极督促整改。宁夏专员办精心谋篇布局、扎实开展检查,以检查促管理,有力推动了宁夏地方预决算公开工作水平的提升。

  一是检查对象实现全覆盖。宁夏专员办结合宁夏只有五个地级市的特点,在按财政部要求的对省本级和省会城市必查的“规定动作”基础上,精心布局“自选动作”,通过轮换抽查地市,实现了连续三年检查地市全覆盖,同时还完成了对5个地市下辖8县区的检查工作。通过对宁夏自治区各地市的普遍检查,一方面全面反映宁夏地方预决算公开的总体状况,另一方面客观反映各地市预决算公开工作中存在的不足和差距。在此基础上,我办向宁夏自治区党委、政府汇报了检查情况,并结合检查情况有针对性地提出了改进建议。

  二是检查工作引起了地方党委政府的高度重视。2016年,宁夏专员办将预决算公开检查处理决定向宁夏自治区党委、政府进行了通报。时任宁夏自治区党委书记李建华和政府主席刘慧同志分别作出批示,要求财政厅负起责任,为自治区把好关,全面推动预算决算按要求公开。20181月,宁夏专员办又将三年来开展地方预决算公开检查情况,以及2017年检查发现的主要问题向宁夏自治区党委、政府进行了专题报告,自治区政府主席咸辉同志作出批示,要求自治区常务副主席组织财政厅等相关部门对存在的主要问题逐一研究分析并积极整改,同时将研究整改情况报专员办。目前宁夏财政厅正在积极组织落实整改。

  三是检查工作成效显著。首先通过检查发现了各地方在预决算公开方面存在的问题,下达了处理决定要求进行认真整改纠正,对严重违规问题要求相关单位进行追责。目前已经追究了责任人5人次,对责任单位给予通报批评4。其次要求各检查组在开展检查的同时,积极向地方财政部门和预算单位宣传预决算公开相关政策规定,指导被检查地区规范公开预决算,已经逐步形成了良好的沟通协调机制,在检查工作结束后也经常会有地方财政部门与宁夏专员办相关处室电话沟通预决算公开工作。最后从连续三年的检查结果来看,检查发现的问题数量逐年减少,通过专项检查,有力促进了宁夏地方预决算公开工作逐年规范。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号