子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁夏专员办:加强内控建设促规范、强管理、防风险、抓落实

  今年以来,宁夏专员办把内控建设作为规范运行、加强管理、防控风险、推动落实的重要抓手,在健全岗位职责、完善管理制度、强化执行监督、做好督办提醒等方面下功夫,深入推进内控体系建设,不断提升内控工作的针对性、有效性和实用性,推动工作规范化、制度化、长效化。

  一是加强组织领导,明确岗位职责。办党组坚持把内控建设摆在突出位置,将内控工作列入党组会议、专员办公会议重要议事日程,与党风廉政建设、业务工作同研究、同部署。成立内控委员会,指定专人作为处室内控监督员,督促各处室落实“一岗双责”,在职责范围内开展内控工作。办纪检部门做好内控监督工作。内控委落实主体责任,定期召开会议研究内控工作,研究印发了《关于进一步加强内控建设的实施办法》,为内控建设向纵深发展打下坚实基础。内控监督员每半年向内控委报告一次对所在处室内控执行的日常监督情况。按照“依职定岗、以岗定责,建立AB角”的原则,认真梳理各个岗位职责,建立岗位责任体系,将工作具体到事项,将事项具体到岗位,将岗位责任具体到人,确保全体人员各司其职、各负其责。

  二是抓住关键领域,完善制度体系。聚焦财政中心工作和财税改革大局,紧紧围绕部党组决策部署,研究完善了《地方财政运行监控调研工作实施办法(试行)》《部门预算监管指导意见》《金融监管指导意见》《会计监督指导意见》《中央转移支付监管指导意见》《财政授权支付资金动态监控信息“预处理”办法(暂行)》等一系列规章制度,对重要流程和控制节点具体细化、实施有效的内部控制,确保各项工作有章可循、合规开展。认真开展内控制度和廉政风险点排查工作,对照工作新情况新变化,仔细查找内控制度建设中存在的薄弱环节,对银行账户审批、中央专项转移支付资金监控、中央转移支付审核、检查等方面内控制度进一步修订完善。

  三是增强内控意识,深化执行监督。采取专题培训、集中授课、预算监管大讲堂、微信网上课堂等方式,组织开展内控制度学习,促使干部职工进一步提高内控意识、熟悉业务流程、掌握内控要点。切实把内控制度要求贯穿工作始终,确保各项工作在制度框架下流转运行,形成以制度管人管事的局面。在财政检查中严格执行《财政检查工作办法》《内控操作规程》、廉政制度等;在外出开展专项工作后,及时填写廉洁纪律情况报告单,报告外出廉政纪律执行情况;在日常工作中,突出预算监管工作风险防控,特别是公文、信息签发过程中审核传递、保密审查等程序,财政检查处理决定的政策适用、复核把关等环节。聘请职业律师作为本办法律顾问并建立工作机制,为涉及人事、财务等重大事项提供法律意见。积极构建内控与纪检联动机制,不断推进党风廉政建设与内控建设有机融合,强化权力运行监督。关注业务工作中的廉政风险点,将廉洁纪律要求嵌入内控制度流程;制发《关于进一步规范工作人员公务出差交纳伙食费交通费有关问题的通知》,明确因公出差相关事项纪律要求;加强内控执行情况监督,实行内部控制监督员与支部纪检委员(纪检员)合并设立,下沉监督责任,加强对内控执行情况的日常监督。

  四是强化提醒督办,抓好工作落实。通过实行“回头看”、工作督办提醒、内控信息化建设工作,加大制度执行,推动工作落实。强化责任意识、问题意识,在各项审核、监管、调研等工作结束后开展“回头看”工作。一方面密切跟踪发现问题的整改落实情况;另一方面对标对表,查漏补缺,及时修订完善相关制度。加强工作督办,适时将重点工作列入督办范围督促落实。建立工作提醒机制,安排专人负责,根据年度工作计划、办领导批示、会议议定事项、制度要求等,定期梳理提醒事项,进行工作提醒,督促工作按期完成。加强内控信息化建设,将内部控制制度以及内部控制理念、控制活动、控制措施等固化融入办公平台及各业务系统,明确各环节权限、时限,固化程序,可查可控,以信息化增强内控流程透明化,保证内控管理的可追溯性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号