子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

聚焦政策执行效果 发挥调查研究作用

—宁夏专员办扎实开展西部大开发税收优惠政策调研


  自2011年起,中央对包括宁夏在内的12个地区实施第二轮西部大开发战略,给予包括税收优惠政策在内的各类政策扶持。为了解宁夏自治区落实税收优惠政策情况,根据财政部工作部署,宁夏专员办近期开展了西部大开发税收优惠政策执行情况专项调研。工作中,宁夏专员办聚焦减税政策执行效果,充分发挥就地监管优势和政策研究作用,深入基层倾听呼声,加强与相关部门沟通协调,为完善西部大开发税收优惠政策建言献策。

  一、 高度重视,聚焦减税执行效果

  宁夏专员办成立专项调研组,由办领导担任调研组组长,并聘请税收研究领域专家学者参与,充分发挥专员办监管优势以及专家学者的智库作用。调研组深刻领会中央关于为企业减税减负、促进民营经济健康发展的决策精神,围绕宁夏自治区融入“一带一路”建设、发展内陆开放型经济试验区的战略目标,研究确定西部大开发税收优惠政策执行情况为调研主题。加强与财政部税政司沟通,明确调研总体目标和基本要求,主动对接宁夏发展改革委、工业和信息化厅、财政厅及税务局等部门,聚焦第二轮西部大开发减税政策的执行效果。通过开展系统调研和评估,了解掌握减税政策对促进宁夏经济结构、产业结构、企业发展等方面的情况以及政策执行中存在的困难和问题等,为中央及地方政府完善现行税收优惠政策提出建议。

  二、立足区情,深入基层倾听呼声

  针对西部大开发税收优惠与区域产业政策紧密结合的特点,调研组立足区情,仔细梳理自治区落实及出台的税收优惠政策,科学分析区内5个地市、31个行业、72户重点税源企业减免税规模,并选择银川市等4个地市,制造业、采矿业等7个重点行业,神华宁煤、宝丰能源等12家企业开展实地调研。调研组采取结构化面谈方式与9个县区税务局基层税务干部面对面沟通,了解辖区重点税源企业享受西部大开发税收优惠情况、税务机关落实“放管服”举措、执行现行减税政策面临的困难及完善相关政策的建议;对享受优惠政策的16个行业197户纳税人发放问卷调查,从企业在税收优惠政策落实中遇到的突出问题及面临困难等12个方面了解企业意愿和想法;深入企业,倾听企业尤其是民营企业对享受西部大开发税收优惠政策的感受和成效,以及对现行税收优惠政策的改进建议等。

  三、 发挥合力,共商共议建言献策

  为发挥政策制定、执行部门的工作合力,从宏观微观两层面反映西部大开发税收优惠政策执行情况,宁夏专员办积极与宁夏发展改革委、工业和信息化厅、财政厅及税务局等部门加强沟通。召开集体座谈会,向相关部门介绍实地调研了解的减税落地情况、主要成效、存在的困难、完善的政策建议等,邀请他们进行主题发言。各部门围绕强化政策执行、发挥正向激励作用、支持企业发展这一核心,从宁夏实际出发,通过比较区域性税收优惠政策与行业性税收优惠政策的区别、宁夏与其他西部地区在政策执行方面的区别、宁夏分阶段政策执行的区别,热烈讨论,共商共议,从修订完善产业目录、构建部门协调机制等方面为完善现行税收优惠政策提供建议,为做好此次调研打下了坚实基础。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号