子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁夏专员办:以信息化为依托 积极推进中央转移支付动态监管

  党的十九大报告提出:“要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”,对财政管理提出了新的更高要求。近年来,宁夏专员办联合自治区财政厅,在中央转移支付资金预算执行和绩效管理上主动思考,运用信息化手段、大数据思维,创新监管方式方法,加强内外部沟通联系,着力提升中央专项转移支付资金绩效。

  一、建立动态监管系统,提高预算监管效能

  专员办工作转型后,宁夏专员办结合区情办情,针对中央专项转移支付资金监管特点,围绕“把握整体、动态监管、精准核实、提升绩效”的要求,在认真开展基础数据审核的基础上,将中央专项转移支付资金监管作为信息化建设的重点方向之一,上线运行“中央专项转移支付预算执行与绩效动态监管系统”,采取线上动态分析与线下精准核实相结合、突出全面监管与重点监管相结合、专题培训和系统资金全覆盖、项目绩效评价与绩效动态管理相结合的方式进行监管。一是线上分析预警和线下精准核实相结合。首先,依托动态监管系统,加强日常监管,收集相关资料,审核关联资料之间的逻辑性和真实性,建立项目资料的审核与反馈机制,确保系统数据的真实性和可靠性,根据发现的疑点和线索,核实相关问题。其次,对于重点问题,现场了解情况、核实资料,根据发现的问题,举一反三,加大同类问题研究力度,提出有针对性的整改意见和政策建议,扩大监管成果;通过约谈交流、制发监管函等方式,督促相关单位及时整改,必要时,报经财政部同意,实施专项核查。二是全面监管与重点监管相结合。全面监管是通过“动态监管系统”定期收集整理专项转移支付分解下达和项目预算执行情况。重点监管是根据财政部预算司要求,各业务处从重点关注项目中选取1—2项开展监管,同时根据宁夏特点,每半年选择1—2个市县重点监管,跟踪了解转移支付资金在基层财政和基层单位的分解与执行情况。三是专题培训和系统资金全覆盖相结合。举办动态监管系统培训会,编制《系统操作手册》。实时收集资金指标文件,与宁夏财政厅核实无误后及时汇总录入系统,实现专项转移支付资金全覆盖。四是项目绩效评价与绩效动态管理相结合。在工作中不断探索绩效监管新方式,建立绩效管理模块,将项目绩效管理中的绩效目标、项目实施进度与中期目标、绩效评价结果(单位自评结果、第三方评价结果以及专员办评价结果)均纳入系统,对照绩效目标,对偏离目标的资金项目动态反映,做到及时预警、纠偏;认真分析查找无效、低效的项目,提出建设性的政策建议。结合日常监管,拓宽工作思路,将日常监管与绩效评价相结合,针对发现的问题及时反映报告、督促整改。

  系统上线以来,宁夏专员办及时掌握专项转移支付资金分解、下达、拨付、管理使用,以及项目进展、完成投资等情况。截至2018年底,系统已纳入409类2089个明细项目,实现了专项转移支付资金全覆盖动态监管,针对发现的问题,层层传导压力,督促落实整改,有效解决资金管理使用环节“最后一公里”问题,推动各部门单位进一步规范管理和使用专项转移支付资金。

  二、建立信息共享平台,实现互联互通

  结合区域特点,进一步理顺与地方财政部门工作关系,在宁夏财政厅支持协助下,搭建网络传输专线,建立预算监管信息共享平台。目前主要实现了三大功能:一是将全办正式在编干部全部加入地方财政系统点对点即时通信工具(腾讯通),实现了与自治区各级财政人员的即时通讯功能,方便信息交流。二是依托地方财政预算管理一体化系统,全面实时查询中央对地方转移支付资金指标分解下达等业务信息,加速信息传递。三是通过地方财政行政管理系统,全面实时查询全区各市县地方财政收入日报表和支出进度月报表等业务数据,为开展地方财政运行监控数据分析和实地调研选点等提供信息支撑。

  三、建立健全制度体系,夯实预算监管基础

  近年来,宁夏专员办研究出台《地方财政运行监控调研工作实施办法(试行)》《中央转移支付监管指导意见》《中央专项转移支付绩效管理工作实施办法》《部门预算监管指导意见》《会计监督指导意见》《金融监管指导意见》等一系列制度办法,推动分类指导,做到“三个明确”,更好地履行监管职责。一是明确中央转移支付资金监管总的目标、原则、任务、方式和保障措施,以及监管重点和工作要求;二是明确动态监管工作各环节岗位责任人及岗位职责,规定岗前业务培训,规范监管工作中日常数据收集填报程序,以及发现问题后对线索疑点的分析研判、现场核实等程序,指导全办开展专项转移支付动态监管工作;三是明确“绩效目标审核、绩效运行监控、重点项目绩效评价以及绩效管理结果应用”等四个方面的工作内容、流程及要求,有序推进中央专项转移支付绩效管理工作。

  四、建立联合联动机制,扩大预算监管成果

  加强与地方财政部门协调沟通,建立工作机制,形成监管合力,持续提升工作成效。一是建立联合会商制度。定期与自治区财政厅召开座谈会,梳理资金分解下达情况,掌握项目资金支付进度,并就各自日常工作发现的问题进行交流探讨,查找问题原因,商议解决难题。二是认真开展联合监管。依托动态监管系统,针对预警信息,科学预判分析,合理确定监管重点地区、重点领域和重点项目,适时联合地方财政部门开展专项监管工作,采取实地开展座谈、核查资料、走访调研等方式联合监管调研。对发现的项目资金支付缓慢、管理使用不规范以及违法违纪等问题,要求限期整改;对违纪问题及时移送相关部门处理,并对问题整改实行“闭环”管理,做到发现一处,整改一处,销号一处。三是联合开展学习培训。主动参加宁夏财政厅组织的各类业务培训,帮助干部及时了解地方相关政策和执行情况;受地方财政邀请, 就扶贫资金、涉农资金和绩效管理等政策进行解读和宣讲,达到形成共识、互相促进、互相提高的目的。联合财政厅组织开展业务培训,介绍建立动态监管系统的主要目的和重要意义,重点讲解如何利用信息技术对中央专项转移支付资金预算执行实施动态监控,持续提高资金使用绩效,并对各级财政部门、项目主管部门以及资金使用单位如何操作使用该系统,联合联动加强资金监管,提高财政管理水平等提出明确要求,进一步提升相关单位预算执行能力和动态监管水平,促进形成上下联动机制,大力提升资金使用绩效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号