子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁夏专员办:迅速传达学习
全国财政工作会议及专员办工作会议精神

  近日,宁夏专员办召开专员办公会议和全办干部大会,认真传达学习全国财政工作会议及专员办工作会议精神。会上,办领导传达学习了国务院领导重要批示,财政部刘昆部长、刘伟副部长重要讲话精神,对学习贯彻全国财政工作会议及专员办工作会议精神提出具体要求。

  一、提高政治站位,凝聚推进财税体制改革共识

  办领导强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位,强化政治担当,凝聚思想共识,从增强“四个意识”、落实“两个维护”的政治高度,坚决贯彻落实党中央关于财税体制改革的部署任务,确保各项工作沿着正确的政治方向前进。

  二、采取多种形式,深入学习贯彻会议精神

  办领导要求各处室紧密结合财政预算监管工作实际,多形式多层次,深入学习贯彻全国财政工作会议及专员办工作会议精神,深刻领会部党组对当前和今后一个时期财政工作的分析研判,对贯彻落实党中央、国务院重大战略部署作出的安排部署,对财政预算监管工作的部署要求,领会精神实质,把握工作重点,切实把思想和行动统一到部党组的目标任务上来,统一到部党组对专员办的职能定位、重点工作要求上来。

  三、围绕中心大局,确保2019年工作提质增效

  要对照刘昆部长讲话提出的十个方面财政重点工作和刘伟副部长关于做好专员办工作的要求,切实增强责任意识、担当精神,深入思考,把握重心,细化措施,明确责任,认真谋划开展2019年重点工作,充分发挥专员办服务中央决策部署落实、服务财政改革发展大局、服务地方经济健康发展的作用,确保各项工作提质增效。一是发挥职能作用,助力打好“三大攻坚战”。围绕扶贫资金监管、防范化解地方政府债务风险、中央专项转移支付资金监管,在预算执行监控、绩效管理和调查研究上下功夫,发挥信息化系统和动态监控机制作用,坚持问题导向、狠抓整改落实,积极建言献策。二是密切关注地方财政经济运行和财税政策执行。通过内部“划片包干”联合调研机制,开展好地方财政经济形势分析工作,动态监控宁夏地区财政运行特别是基层财政可持续发展、收入质量、支出绩效、政府债务,以及政策出台、落实“三保”等方面的突出问题及风险点,及时督促整改、报告反映。三是推动预算监管工作聚力增效。要更加注重聚力融合,提升监管的影响力和有效性。持续推进财政收入、中央转移支付、绩效管理、部门预算、金融风险五个联合联动监管平台建设,在实现信息互联互通的同时,加强联合监管,发挥主管部门作用,更好地解决问题,并促进整个系统、行业规范管理。四是全力推进“互联网+财政预算监管”。发挥青年党员攻关小组作用,继续推进收入监管系统建设,完善债务统计监测系统、中央专项转移支付绩效管理模块,加强信息化基础建设;发挥全办5个动态监控小组作用,着力加强各类系统应用培训,提升干部大数据分析应用能力,完善分析预警报告制度,切实做好以非现场的分析监控指导现场核查工作。

  四、强化政治统领,推进全面从严治党不断深入

  突出党的政治建设统领作用,落实好全面从严治党主体责任。重点抓实党支部工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用;大力推进党建与业务工作紧密融合,以“青年党员攻关小组”助力预算监管信息化,以“支部主题党日活动”促进与中央单位的联合联动,进一步建设党建、业务“双强”队伍和“双优”机关;围绕忠诚干净担当,建设高素质干部队伍,打造“财政预算监管大讲堂”品牌,充分利用各方面的培训资源,强化专员办转型后的新职能、新政策、新要求、新技能和政治素质、创新能力、法治意识、服务意识的培训教育,补足能力素质“短板”;加强内控建设,强化对权力运行的制约监督;继续深化“铁军、尖兵”建设,持之以恒“提素质、抓作风、强纪律”,坚持“以案促改”,正风肃纪,推动管党治党向纵深发展,为推进专员办工作提供坚强保证。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号