子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁夏监管局:三步走做好国有企业“三供一业”
分离移交绩效评价工作

  加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题是党的十八届三中全会作出的重要改革部署,国有企业职工家属区“三供一业”分离移交是剥离国有企业办社会职能的重要内容。近期,按照财政部部署,宁夏监管局成立绩效评价组,对宁夏地区中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交财政支出情况开展绩效评价工作。

  一、精心组织,提前部署。宁夏监管局高度重视此项工作,从制定计划、组织培训、沟通协调等方面扎实推进前期基础性工作。一是制定工作计划。做到时间明确、任务明确、目标明确,对绩效评价工作的时间安排、阶段性任务、工作目标予以细化。成立评价组,将具体工作分解到个人,确保责任到人、任务到人。二是研读相关政策文件。专题组织学习《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号)及地方政府出台的工作办法、政策文件等,熟悉政策背景。三是学习财政绩效评价有关管理办法。整理绩效评价相关规章制度,系统学习《财政支出绩效评价管理暂行办法》《中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法》等文件,熟悉基本要求。

  二、深入基层,了解实情。绩效评价工作建立在充分适当的评价证据之上,为全面获取职工家属区“三供一业”分离移交工作相关材料,评价组通过查阅文件、开展问卷调查、召开座谈会、实地调研等方式,走访了项目实施单位、查看了项目实施现场、查阅了项目实施过程资料,并与企业及职工代表进行详谈。进一步了解项目实施后企业及职工的满意度,更加客观的认识项目实施的社会效益。

  三、综合分析,客观评价。在资料数据收集的基础上,评价组按照评价指标体系采用对比分析、因素分析等方法,逐一对数据进行整理分析。如在对企业减负分析评价中,主要考察“三供一业”分离后企业是否继续承担家属区相关费用、经济负担是否发生实质性减轻。在对职工走访调查中,主要了解项目实施后对“三供一业”效果的满意度。分析评价过程,严格遵循内部控制制度和质量,在收集整理证据的基础上进行定性、定量分析,形成初步的结论;建立质量控制复核制度,由处室负责人或专人负责对初步绩效评价报告实施复核,保证报告的全面、客观;注重调研深度和广度,既反映存在的问题,也对实施中好的做法予以肯定,并提出相关建议。力争形成科学的绩效评价结论,主动征求自治区财政、国资委等部门意见,保证报告信息的全面、可靠、完整。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号