子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁夏监管局:把握“三精”
开展好县级“三保”与财政运行调研

  调查研究属地财政运行状况是财政部各地监管局的重要工作职责之一。宁夏监管局提高政治站位,精心选点,精确分析,精准建议,扎实开展好县级“三保”与财政运行调研,督促地方财政部门集中财力保基本兜底线,确保基层财政持续稳定。

  一是精心选点。根据地方财政运行日常监控调研掌握情况,在全面分析全区各市县财政运行情况的基础上,重点选择财政特别困难、以前年度出现过“三保”困难、债务或其他风险较高的县作为样本县开展实地调研,选择的3个样本县分属不同的地级市,其中两个县为上一年度开展过相关调研的县,继续跟踪调研;另外一个为财政运行出现困难的县,进行深入调研。通过科学选点,确保调研样本和调研成果具有代表性。

  二是精确分析。在全面把握全区地方财政运行特点的基础上,从可用财力和县级“三保”实际保障情况等方面开展分析。可用财力方面,通过细化分析数据,与税务、财政部门进行座谈,调查了解税收和非税收入变化情况,深入分析县级实际可用财力状况;“三保”支出方面,以当年部门决算支出汇总数对应的单位指标执行情况表为基础,通过指标实际执行情况逐项分析“三保”各分项支出实际保障情况,并与国家标准应保障情况进行对比,查找出现偏差的原因。经过细致的分析对比,详细了解3个县财政运行情况和“三保”实际保障情况,在此基础上对2019年“三保”可用财力及支出需求进行合理预计。

  三是精准建议。坚持点面结合,根据调研掌握的3个样本县“点”上的情况和长期以来开展地方财政运行调研掌握的全区“面”上的情况,分析影响县级“三保”和财政运行的各类问题;针对存在的突出问题,从完善“三保”支出相关测算标准、加大转移支付支持力度、用好转移支付政策、防范地方财政运行潜在风险和进一步清理规范民生领域过高承诺和过度保障事项等五个方面精准提出建议,有效提升调研工作成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号