子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁夏监管局办公室:以提升“五度”为抓手
建设“五型”党支部

  今年以来,宁夏监管局办公室党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,深入落实“三强九严”要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕中心、服务大局,着力打造先进型、学习型、服务型、创新型、廉洁型“五型”党支部,以党建质量提升促工作水平提升,为促进全局工作提质增效提供坚强有力保障。

  一、提升站位“高度”,建设先进型党支部。支部坚持把讲政治摆在首位,做到时时处处事事讲政治,不断提高政治站位,增强大局意识。一是突出抓好党的政治建设。始终把党的政治建设放在首要位置,教育引导党员干部把讲政治的要求贯穿于各项工作,把践行“两个维护”体现到一言一行,把做好“三个表率”落实到具体行动,让忠诚可靠成为每名党员的鲜明政治品格。二是切实发挥示范带头作用。立足办公室职责定位,从全局高度加强支部建设,紧紧抓住示范引领这一关键,带动引导全体党员坚定理想信念,认真履职、担当作为、勇作表率,谋划开展工作始终服从服务全局中心工作。组织党员参加集中“公诺”活动,公开承诺践行入党誓言、自觉奉献担当。三是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在参加局集体活动和完成“规定动作”的同时,创新活动方式,搭建活动平台,引导党员寻找初心、认清使命。充分运用党员讲党课、开展主题党日活动等方式,围绕主题开展交流学习研讨,相互启发、共同提高。加强先进典型教育,学习先进人物事迹,引导支部党员干部找差距、补不足,提境界、添精神。

  二、提升学习“深度”,建设学习型党支部。理论武装是党员干部的“必修课”。支部坚持在理论武装上狠下功夫,不断提高思想境界,适应新形势新要求新任务。一是深入开展大学习活动。结合“三会一课”齐研讨、讲党课、勤自学。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。二是完善学习教育工作机制。坚持在增强学习实效上下功夫,通过丰富载体、完善机制,推动学习教育从“被动式”向“互动式”转变。坚持“每日学习、每月研讨、每季讲党课、每半年检查”的“五个一”学习机制,做到学习有主题、有内容、有讨论、有记录。定期开展党员讲党课,阐述观点、分析原理、关注热点、分享故事;开展读书兴趣小组活动,引导党员好读书、读好书。三是落实意识形态工作责任制。坚持意识形态工作与党建、业务工作同部署、同落实,加强对信息宣传和发布的管控,提高意识形态阵地管理能力;加强财政监管工作舆情监控,积极引导和营造有利于财政监管事业发展的良好社会舆论环境。

  三、提升服务“精度”,建设服务型党支部。支部坚持围绕工作大局,强化服务意识,把握工作规律,保障机关各项工作正常运转和重点工作落实,推动各项工作进一步规范化、实效化。一是更好发挥参谋助手作用。把握重点工作和工作重点,主动思考、主动研究,当好“参谋者”。高质量进行文稿起草,力求每一份文稿都做到文风实、质量精、可操作;突出“精、准、快、实”,积极组织编报信息,增强信息的调查研究功能、辅助决策功能、宣传指导功能。二是更好发挥推动落实作用。紧紧围绕局党组的重大决策、重要部署、重点工作,梳理提醒督办事项,认真做好每月的工作提醒、重点事项的工作督办,做到件件有回音,事事有结果。有力推动工作落实。三是更好发挥综合协调作用。围绕中心,加强与财政部、自治区相关部门和各处室联系沟通,积极了解相关情况,增强工作前瞻性,做好各项重大活动组织保障工作;严谨高效,做好公文传输系统管理,严格文件登记、签发、传阅;周密细致,做好会务服务工作;创新理念,加强信息化建设,推进基础运维和项目管理,创建宁夏监管局微信公众号,拓宽宣传沟通渠道,推进动态监控系统分屏显示、实时监测工作;节约高效,做好后勤保障服务,按照有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度“六有”标准建设机关党员活动室,完成对机关档案室标准化改造,营造良好办公环境。

  四、提升品牌“亮度”,建设创新型党支部。品牌打造是创先争优的重要方式。支部坚持在抓规范的基础上抓亮点,不断提升党建质量,激发党建活力。一是深入实施“三强九严”工程。认真落实区直机关工委深入推进“三强九严”工程开展机关党建质量提升年活动有关要求,对标要求查找问题,逐项研究制定整改措施。规范开展“三会一课”活动,构建“每月1次支委会、1次主题党日活动,每季1次党员大会、1次讲党课,每半年至少召开1次组织生活会,每年1次民主评议党员、至少1次谈心谈话”的“七个一”活动模式,落实各项党建任务。二是大力推进支部品牌建设。扎实推进支部“财政监管大讲堂”品牌建设,按照共谋、共创、共建、共享的原则,调动每名党员参与创树支部品牌的积极性、主动性、创造性,制定具体措施和目标任务。以建设高素质专业化财政监管干部队伍为目标,高质量举办每期财政监管大讲堂,打造干部教育培训的“精品课堂”。三是深入推进党建与业务融合发展。以“党建、业务”能力双提升为目标,每月组织开展一次特色主题党日活动。组织党员集中学习、过组织生活,围绕思想作风、信息文稿撰写、内控建设和信息化建设等,开展集中讨论讲评;深入企业调研,宣讲减税降费政策,帮助解决困难和问题;开展地方财政运行调研,密切关注减税降费对地方财政预算收支平衡的影响、“三保”落实等情况;服务全国“两会”代表委员,听取意见建议;充分发挥联合联动机制,与宁夏通信管理局联合开展支部主题党日活动,学习网信知识,讲解部门预算政策规定,交流党建与业务工作,互相学习促进提高。

  五、提升管理“力度”,建设廉洁型党支部。支部坚持把纪律和规矩挺在前面,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯于在受监督和约束的环境中工作生活。一是严格落实“一岗双责”。签订党风廉政责任书,层层传导压力,抓好任务分解。支部书记认真落实“一岗双责”。支部纪检员认真落实监督责任,协助支部书记加强支部党风廉政建设。支部每季度向分管领导和机关纪委报告1次党风廉政建设工作开展和履责情况。二是加强党员教育管理。加强纪律教育,通过观看廉政警示片、通报违法违纪典型案例等,开展廉政警示教育。加强日常管理,监督党员干部在办文、培训、调研、财务管理、资产采购和内部事务管理等方面按制度规定办事。加强对家庭、家教、家风的宣传教育,积极组织党员参加有关家庭教育讲座,组织党员结合自身实际分享交流对家规的理解,推动学习和树立好家规、好家教、好家风。加强谈心谈话,及时掌握党员干部思想工作动态,为党员干部排忧解难。三是加强内部控制建设。坚持问题导向,研究制定本局内控工作计划,明确工作任务及相关要求。结合监管局职能调整,进一步梳理各项业务和内部管理事项,完善内控制度,编印操作规程和制度办法汇编。采取内控与纪检联动、业务培训等措施,推动干部职工树牢内控意识、强化内控执行,推动内控从“立规矩”向“见成效”转变。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号