子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁夏专员办:深化“铁军 尖兵”建设
充分发挥专员办派驻优势和职能作用

  为认真贯彻落实刘昆部长提出的“建设一支忠诚干净担当的高素质财政干部队伍”要求,宁夏专员办党组结合本办实际深入思考研究,强调要持续深入推进“铁军、尖兵”建设,以建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍为目标,把宁夏专员办真正打造成为强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”和“尖兵”,更加充分地发挥派驻优势和职能作用,为服务财税改革和经济社会发展、服务全面建成小康社会贡献力量。

  一、强化组织引领,把握“铁军、尖兵”建设方向

  办党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面总结转型以来的工作,系统研究布局全办发展问题,在进一步明确目标任务和工作原则,进一步转变监管理念的基础上,结合本办实际,重点强调“铁军、尖兵”三个方面的履职要求:

  一是突出政治站位,强化使命担当。财政是党和国家事业的重要组成部分,财政工作既是“财”也是“政”,而且首先是“政”,“财”服从服务于“政”,要进一步提高政治站位,增强工作的使命感、责任感,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,内化于心、外化于行。坚持理论联系实际,加强调查研究,结合区情、办况,认真研究、积极实践,理清工作思路;围绕财政“收入质量、支出绩效、债务风险”和“运行监控”,全面深入推进预算监管工作;做实做细服务代表委员工作,推动财政改革发展和工作作风转变;发扬钉钉子的精神,助力打好“三大攻坚战”,助力自治区“三大战略”和“五个扎实推进”,确保专员办工作始终坚持正确的政治方向,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

  二是主动适应新时代新任务新要求,切实提高履职能力。党的十九大从全局和战略高度对新时代财政工作提出了新要求,明确了深化财税体制改革的目标、方向和主要任务。要积极适应新时代新形势下对财政预算监管工作的新要求,坚持学习导向,大力弘扬勤于学习、善于学习的优良学风,紧密联系预算监管工作、自身岗位职责,学习掌握专业知识和财政管理知识;坚持学以致用,学用相长,在学中干,在干中学,提高实战本领,增长工作才干。坚持用新思维武装头脑、指导实践,不断提升履职能力和综合素质,着力提高战略思维能力、辩证思维能力、创新思维能力、法治思维能力和底线思维能力,努力培养逻辑思维、重点思维、民主商议思维。

  三是聚焦财政中心工作,牢牢把握工作重点。加强事前、事中财政预算管理监督,全面实施绩效管理,推进中央重大政策落实,强化会计、金融、资产评估监督管理,防范财政风险,服务全国“两会”代表委员。坚持聚焦财政中心工作和财税改革大局。紧紧围绕部党组的决策部署履职尽责,合理谋划布局,坚持问题导向,大胆开拓创新,紧盯财税改革和财政管理中的重点、难点问题,谋划好、落实好财政风险监控预警、收入质量监管、绩效管理、财政执法检查、服务代表委员、调查研究等重点工作,持续发力、精准发力,为推进财税体制改革、加快建立现代财政制度尽职助力。坚持以人民为中心的发展思想。紧盯地方政府债务、基层财政运行中的问题和困难,积极开展调查研究并提出有针对性的意见建议;加强对财政扶贫、生态环保、教育、就业、社保、医疗卫生民生领域资金的重点监管,提高资金支出绩效,充分发挥专员办就地就近监管优势,为中央财政完善政策、加强管理建言献策。认真做好已授权常规性工作,全力做好规定动作,积极丰富自选动作,把参与财税体制改革的重点集中于促进相关政策措施的实施,把预算管理的重心集中到预算执行环节和实际效果上,狠抓落实、全力保障完成各年度重点监管事项及财政部交办的重要工作。

  二、构建高效机制,充分发挥“铁军、尖兵”作用

  坚持科学谋划、统筹推进,理清思路、创新方法,科学调配人员力量。要用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一项一项落实,确保重点工作有声有色,日常工作有章有法,临时工作有条有序,推动转型向纵深发展。

  一是实施“牵头处与分工处”统分结合的运行模式。发挥牵头处的业务专长和统筹、参谋作用,解决好处室间部分业务的同质、交叉问题。在部门预算审核、转移支付资金监管等工作实施“牵头处与分工处”统分结合运行模式的基础上,对财政运行监控调研采取划片包干的运行模式,以解决好职能处人手不足的矛盾,全面锻炼干部的财政管理能力;对财政授权支付资金动态监控采取由牵头处成立动态监管小组,先对预警信息进行“预处理”的办法,提高监管有效性。

  二是坚持全覆盖、分析性、穿透式动态监管。依托信息化建设、互联网技术和大数据分析手段,运用宁夏专员办监管业务系统,采取“线上分析预警,线下精准核实”相结合的模式,实施“全覆盖、分析性、穿透式”动态监管,提高监管质效。动态监管应定期形成监管分析报告,及时反映监管发现的问题,分析问题成因,提出解决问题、加强管理、完善政策的意见建议。重大问题应形成预算监管专报,单独反映。

  三是建立联合联动监管机制,提升监管影响力。进一步强化同部内司局、地方财政部门和相关监管部门的沟通协调,厘清各自责任,密切协作配合,完善互联互通交流平台、信息数据共享机制、联合联动监管机制等,充分发挥各方合力。一方面,加强与部内司局的业务沟通,对监管中发现的突出问题,要及时向部内司局请示报告,充分理解部内司局的工作要求,精准开展相关工作,实现上下联动、协调一致,努力提升工作质量。另一方面,加强与地方财政和有关主管部门的沟通,拓展高效的信息获取与共享渠道,建立沟通协商机制、信息数据共享机制、预算监管联动机制,并以正式文件予以规范或明确,强化地方财政及主管部门的主体责任,努力取得相关方面的理解和支持,发挥合力,提高效率。具体要搭建好五个联合联动监管平台。包括:与税务、海关、人行国库等部门协调配合,搭建财政收入联合联动监管平台;与自治区财政厅、局,以及项目主管部门沟通协调,搭建中央转移支付联合联动监管平台,以及绩效评价、绩效管理的联合联动监管平台;与中央驻宁二级预算单位沟通协调,搭建部门预算联合联动监管平台;与一行两局沟通协调,搭建金融风险联合联动监管平台。

  三、为“铁军、尖兵”配强“武器”,提高财政预算监管质效

  强化运用信息网络技术、大数据分析手段实施动态监管的“武器”。继续加快推进监管信息化建设,结合工作职能和监管业务需求,运用大数据理念,推动预算监管信息化,确保履职到位。一是积极发挥青年党员攻关小组作用,发挥年轻干部信息化方面的知识优势,理清需求、科学设计、统筹规划、逐项攻关,切实加强信息化建设与运用。二是不断优化完善各类监管系统。进一步完善债务统计监测系统、中央驻宁单位预算监管平台和中央转移支付动态监控系统等,抓紧建设收入监管系统,积极协调加入自治区综合治税系统。三是充分利用已取得的数据,加强对比分析,探求数据背后反映的情况和问题,以非现场的分析监控指导现场核查工作,加强对问题疑点、线索的核实比对,提高监管质效,并通过现场工作发现的问题进一步完善改进信息化系统。

  打造差异化分类监管的“武器”。在系统分析监督职责、监管特点、区域特色的基础上,制定体现与人力和实际相匹配的分类监管指导意见,分项分类明确机关党建工作与地方财政运行、地方政府债务、部门预算、转移支付、会计、金融等监管事项的工作重点、方式、保障,准确界定处室的职与责,明确重点做什么、应该怎么做,确保“尖兵”应时合势、精准发力。

  完善标准化职级责任的“武器”。落实党管干部原则,按照“基本可对照执行”的要求,制定岗位说明书,按职级分类界定并明确干部的职权与责任,让“尖兵”用好权、尽好责。不同职级分级定责,职级相同责任一致;区分角色、突出责任,各有侧重明确责任使命,既落实“一岗双责”,又体现党员、公务员、宁夏专员办一份子3个角色;明确党务、政务、业务、廉政等各项工作任务和纪律要求,做到有标准、可监督、可考核。

  四、养成过硬作风,培育务实担当机关精神

  以“责任、服务、阳光、廉明”的机关精神为指引,大力培育和弘扬“铁军、尖兵”所应有的过硬作风,展现“铁军、尖兵”昂扬向上的精神风貌。

  一是大兴真抓实干之风。强化大局意识、责任意识,坚持从大局着眼,不断加强执行力建设,真抓实干、敢抓敢管,敢于攻坚克难,不折不扣地贯彻落实好上级党组织的决策部署。大力弘扬“撸起袖子加强干”的劲头和“不到长城非好汉”的精神,增强干事创业的热情和韧劲,坚持久久为功,务必使各项工作真正取得实效。坚决反对消积应付、阳奉阴违、偷工减料,懒政怠政、得过且过的工作态度。

  二是大兴求真务实之风。加强调查研究,立足区情、办情,坚持深入基层、深入一线、深入实际,开展有针对性的调研,努力掌握第一手资料,坚决防止走形式、走过场。坚持实事求是,依法依规开展监管工作,客观全面地反映、分析和处理存在的问题。坚决反对脱离实际,断章取义、以偏盖全,报喜不报忧,只做表面文章的飘浮作风。

  三是大兴艰苦奋斗之风。要正视工作和生活中存在的困难,大力弘扬奉献精神,不怕苦、不怕累,勇于开拓、勇挑重担。要强化服务意识,多深入基层单位、深入企业、深入乡村,了解基层的现实需求、关心群众的疾苦,带着深厚的感情多为群众办实事、为中央重大政策的贯彻落实献言建策,为宁夏财政经济和社会发展护航助力。

  四是大兴探索创新之风。专员办工作面临着职能调整和工作转型,这就要求我们要在摸清实际情况的基础上打破旧框框、旧模式、旧思维的束缚,不断以创新的思维、创新的举措推动各项工作的发展。现在面临的课题很多、亟待解决的问题也很多,只有改革创新才能在发展上破题,推动转型发展。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号