子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁夏专员办抓实四项措施
强化普惠金融发展专项资金日常监管

  为进一步落实党中央关于建设普惠金融体系的政策要求,切实发挥普惠金融专项资金惠民生的政策导向和激励作用,督促有关单位和金融机构不断提升管理水平,增强普惠金融服务能力,有效提高普惠金融发展专项资金使用效益,2018年,宁夏专员办以四项措施为抓手,全面加强普惠金融专项资金日常监管。

  一、抓数据平台运用,做好普惠金融发展专项资金动态监控。一是强化监控分析。充分运用专项转移支付动态监控系统,持续对普惠金融专项资金预算下达、分解、使用进行全过程监控,重点关注指标下达、资金拨付的及时性、支出使用的均衡合理性。根据预算资金流向、支出进度分析查找普惠金融专项资金使用管理中存在的问题。二是建立管理问题台账,对动态监控系统中反映出的问题逐项登记、逐项分析排查,对存在风险的进行预警提示,对需要进一步核实的,纳入年度日常监管工作计划,切实提高专项资金日常监管的及时性、有效性。

  二、抓管理薄弱环节,切实履行日常监管职责。为解决普惠金融发展专项资金年度审核时间短、审核不全面的问题,宁夏专员办着力在抓常抓细资金日常监管上下功夫。针对年度审核中未现场抽查的单位和地区及动态监控中反映的突出问题和薄弱环节,制定目标明确、措施具体的日常监管计划,深入到资金拨付管理使用单位,对资金申报、拨付、使用管理各个环节进行合规性监督。同时,在了解资金实际使用管理情况的基础上,听取监督对象对进一步规范资金管理和提升资金绩效的意见和建议,为年度普惠金融审核工作打好基础。

  三、抓问题整改落实,有效推进专项资金使用管理规范化。一是约谈被监管单位负责人,找准问题产生的症结,讲清问题的性质以及产生的影响,在监管对象充分认识和理解相关问题的严重性基础上,提出明确具体的整改意见。二是追踪问题整改落实情况,实行检查发现问题销号制度,对问题及监督对象的整改措施进行清单管理,通过回访、座谈等形式,督促监管对象切实按要求将问题整改到位。同时,将发现的问题作为年度审核的要点与重点,对问题整改情况进行持续监督。三是严肃问责。对于严重违反预算法及相关财经纪律且造成不良影响的,强化责任追究,发挥震慑和警示作用,促进财政资金的使用管理不断规范。

  四、抓联络机制建设,发挥普惠金融政策传导桥梁纽带作用。切实发挥专员办就地就近优势,搭建普惠金融专项资金政策制定与政策落实之间的桥梁与纽带。一是及时向创业担保贴息资金管理和使用单位传达政策意图、重点支持方向,对涉及的新政策、新规定进行宣传解读,努力解决相关单位政策落实中的难点和盲区,避免相关单位由于政策理解偏差而产生制度落实不到位、资金使用不规范等问题。二是通过将调研融入日常监管、召开问题分析会等形式,了解并及时向财政部反映基层单位在执行普惠金融发展专项资金相关政策中存在的问题,提出对策建议,为财政部进一步完善制度规定提供参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号