子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
宁夏专员办:坚持抓早抓小 强化监督执纪
推进源头治理

  防范腐败问题发生,抓早抓小是关键,强化监督是重点。财政部驻宁夏专员办注重综合运用监督执纪“四种形态”,立足于早发现、早纠正,前移监督关口,细化监督措施,拓宽监督渠道,从源头上防治腐败问题发生。

  一是加强对党员干部日常监督。办党组严格落实日常监督各项制度,认真组织党员领导干部开展民主测评、述职述廉、个人重大事项申报等各项工作。办纪检组和机关纪委认真受理和询访本办工作人员廉洁自律情况,全面了解党员干部在履行监管职责过程中遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律情况。各党支部加强对党员、干部履职尽责和执行廉政纪律情况的监督检查,及时发现问题隐患,督促整改。开展经常性谈心谈话,做好干部思想状况调查、分析,及早发现、及早解决工作中和思想上存在的苗头性、倾向性问题。

  二是坚决查纠作风方面问题。从与党员干部思想作风、学风、领导作风、工作作风和生活作风要求不符的小事小节抓起,既抓“八小时”之内,又抓“八小时”之外,坚决查纠上班迟到早退、脱岗溜岗、从事与工作无关行为,办事拖拉、推诿扯皮,作风漂浮、状态低迷,不想担当、不愿担当、不敢担当等问题。落实中央八项规定精神,紧盯年节假期,坚守重要节点,管住重要环节,坚决查纠“四风”。

  三是加强外出检查廉政监督。检查组组长对检查组廉政情况负总责。检查组设立廉政联络员和纪检监督员,加强内部监督;向被检查对象送达《廉政建设反馈单》,自觉接受外部监督。办领导听取检查组汇报检查情况时,要求检查组将检查期间执行廉政纪律和作风情况一并报告。通过与被监管单位座谈,及时掌握本办干部纪律作风情况反馈,促进廉政建设不断改进加强。

  四是加强对制度落实情况的监督检查。办党组、机关党委对各党支部落实党内政治生活制度、党内监督制度和内部控制操作规程以及党风廉政建设监督责任情况进行监督检查,每半年检查一次“三会一课”和组织生活会情况,对执行不力的进行通报批评,维护制度约束的刚性作用。

  五是认真自查自纠有关问题。根据部办公厅《关于对落实“两个责任”以及八项规定精神情况开展督查调研的通知》要求,办党组及时召开专题会议,全面查找本单位在落实“两个责任”及八项规定精神方面存在的问题,对自查发现存在的有关具体问题及时进行纠正。召开“管党治党、全面从严治党”专题民主生活会和2016年度民主生活会,对照落实主体责任、遵守党内准则条例等情况进行深入自查,制定整改责任清单,采取务实措施扎实推进整改,推动全面从严治党不断迈向深入。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号