子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
宁夏专员办从四方面扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

  为扎实履行财政预算监管工作职能,财政部驻宁夏专员办认真研究,一方面通过履行监管职能,推进建立健全党风廉政建设和反腐败制度体系;另一方面,按照“打铁还需自身硬”的要求,着力加强自身建设,通过扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进全面从严治党,压实“两个责任”,下沉监督责任,强化监督执纪等各项措施,坚决落实党风廉政建设和反腐败各项任务,有力保障了财政资金安全和干部队伍安全。

  一、抓实“三项教育”,着力筑牢廉政思想道德防线。突出加强党性修养教育,注重加强党风党纪、职业道德和廉政警示教育,从正反两方面引导和警示党员干部自觉筑牢思想道德防线,坚定理想信念,加强个人修养,增强廉洁从政意识,提高拒腐防变能力。一是重点加强党性党风党纪教育。将党内法规作为党组中心组学习重点内容,通过开展“讲规矩、有纪律”专题学习研讨、党课教育、廉政教育月活动、立体式宣传以及举办知识测试与答题竞赛活动等多形式多载体,促进党纪党规学习入脑入心。二是认真抓好廉政谈话教育。组织全办处级以上干部开展集体廉政谈话,增强“四个意识”,强化内控管理,遵守从政道德,树立正确荣辱观,增强拒腐防变意识。三是扎实开展廉政警示教育。组织观看《永远在路上》《鉴史问廉》《防微杜渐 警钟长鸣》,通报中央、自治区和财政部查处的有关典型案例,教育警示党员干部坚守“红线”,严守《廉洁自律准则》,自觉严于律己、慎于交友、公于用权、廉于干事。

  二、压实“两个责任”,着力落实全面从严治党要求。认真贯彻落实全面从严治党要求,推进党风廉政建设主体责任和监督责任向基层压实延伸,为加强财政监管、深化工作转型、服务财政改革提供坚强纪律保证。一是健全全面从严治党责任体系。健全制度机制,建立办党组、纪检组、机关党委、机关纪委、各党支部“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系,推进党组织主体责任和纪检组织监督责任、党规党纪教育、作风建设、权力运行监督制约和监督执纪压实延伸。二是明确“两个责任”内容。重点明确办党组、纪检组、机关党委、机关纪委、党支部以及党支部书记和支部纪检员各自责任,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,全面压实“两个责任”。三是强化责任落实保障机制。实行任务清单、运行公开、责任报告、述职考核和责任追究制度,接受监督、评议,推动责任落实。

  三、健全“五项制度”,着力防范履职廉政风险。坚持健全制度与强化执行并举,发挥制度的根本保障作用,有效防范廉政风险,确保专员办干部和财政资金“两个安全”。一是完善廉政风险防控制度。紧扣重点岗位和关键环节,紧盯事前、事中、事后三个关键点,强化审批责任追究,实现对财政预算监管、监督检查和内部管理工作廉政风险全覆盖。二是坚持签订《党风廉政建设责任书》制度。办党组书记与党组成员、党组成员与分管处室主要负责人、处室主要负责人与本处室工作人员层层签订《责任书》,使每位党员、干部知晓自身廉政责任,增强廉政自觉性。三是严格执行党内政治生活制度。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行民主集中制、民主生活会和组织生活会制度、“三会一课”制度、民主评议党员制度等各项党内政治生活制度,使红红脸、出出汗、排排毒成为常态。四是落实任前岗前廉政谈话制度。新提拔和转任重要岗位干部及新录用、聘用人员必须进行任前或岗前廉政谈话,使工作人员在到任上岗之初就筑牢廉洁意识、绷紧廉政之弦。五是坚持及时警示提醒制度。干部选拔或调整、外出检查核查、重大节假日、婚丧嫁娶等重要时间节点,以及人财物管理和重要事项审核审批等关键岗位,通过会议、个别谈话、微信工作群等方式及时进行廉政提醒,防范廉政风险。

  四、做实“五项措施”,着力推进源头治理。坚持抓早、抓小,注重把握运用监督执纪“四种形态”,立足于早发现、早纠正,前移监督关口,细化监督措施,拓宽监督渠道,从源头上防治腐败问题发生。一是加强对党员干部日常监督。认真组织党员领导干部开展民主测评、述职述廉、个人重大事项申报等各项工作。加强对党员、干部履职尽责和执行廉政纪律情况的监督检查,及时发现问题隐患,督促整改。开展经常性谈心谈话,及早发现、及早解决工作中和思想上存在的苗头性、倾向性问题。二是坚决查纠作风方面问题。落实中央八项规定精神,从与党员干部思想作风、学风、领导作风、工作作风和生活作风要求不符的小事小节抓起,严防“四风”反弹。三是加强外出检查廉政监督。明确检查组组长廉政责任,设立廉政联络员和纪检监督员,向被检查对象送达《廉政建设反馈单》,要求检查组汇报检查情况时将检查期间执行廉政纪律和作风情况一并报告,自觉接受各方监督。四是加强对制度落实情况的监督检查。对各党支部落实党内政治生活制度、党内监督制度和内部控制操作规程以及党风廉政建设监督责任情况进行监督检查,每季度检查1次“三会一课”和组织生活会情况,强化制度执行力。五是认真自查自纠有关问题。定期查找本单位在落实“两个责任”及中央八项规定精神方面存在的问题,对发现的问题及时进行纠正。召开“管党治党、全面从严治党”专题民主生活会和2016年度民主生活会,对照落实主体责任、遵守党内准则条例等情况进行深入自查,制定清单扎实整改,推动全面从严治党不断迈向深入。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号