子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
宁夏专员办围绕五个方面扎实推进党风廉政建设工作

  今年以来,宁夏专员办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,按照全国财政反腐倡廉建设工作会议和自治区纪委十二届二次全会部署要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实“两个责任”,以党的政治建设为统领,坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

  一、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力加强机关党的政治建设

  一是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑以党组理论学习中心组为引领、以支部为基本、以专题教育培训为重点、以多种学习形式为辅助,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续推向深入。上半年共开展党组中心组学习9次,举办全办性集中学习培训10余次;各支部以“三会一课”和主题党日为载体,坚持每月至少开展1次主题学习和教育活动。二是严守政治纪律和政治规矩。教育引导全办党员干部牢固树立和自觉践行“四个意识”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩。组织深入学习贯彻《党章》《新形势下党内政治生活若干准则》《廉洁自律准则》等,及时传达学习中央、自治区和财政部关于党员干部违纪违法以及违反中央八项规定精神案件的通报,教育警示党员干部严守政治纪律和政治规矩,保持清正廉洁、先进纯洁。三是严肃党内政治生活。组织召开2017年度民主生活会和组织生活会,并按照自治区党委统一要求,召开严格落实中央八项规定精神专题民主生活会。严格执行民主集中制、请示报告、谈心谈话等制度,开展新提任6名处级干部的任职谈话和廉政谈话,开展每半年1次的干部职工思想状况调查。

  二、强化“两个责任”,落实党风廉政建设各项任务

  一是实行责任管理“清单化”落实党组成员“一岗双责”,制定《党组成员抓党建责任清单》,坚持每半年召开1次党风廉政建设专题会议,每季度分管领导听取1次分管处室落实党风廉政建设工作情况汇报。制定机关纪委书记和党支部纪检员2个《责任清单》,每半年报告1次党风廉政建设工作情况。制定党支部书记和党支部委员会2个《责任清单》,每季度向分管领导和机关纪委报告1次党风廉政建设工作开展和履责情况。二是落实党风廉政建设责任制。召开全办党风廉政建设和反腐败工作会议,对全年党风廉政建设和反腐败工作做出具体安排。组织层层签订《2018年党风廉政建设责任书》,扣紧责任链。办党组书记与全办党员干部开展集体座谈,抓实责任,进一步加强机关作风和纪律建设,为打造“铁军”和“尖兵”、圆满完成财政预算监管工作任务提供坚强保证。三是加强廉政教育,营造风清气正的良好政治生态。利用党组中心组集体学习、党支部集中学习、微信“每日答题”等形式,推动党纪党规入脑入心。邀请自治区纪委常务副书记、自治区监委副主任郑震作专题辅导讲座,深化对全面从严治党战略与反腐败斗争形势任务的认识。开展经常性警示教育,及时通报中央纪委和自治区纪委公开曝光违反中央八项规定精神问题典型案例和有关党员干部违纪违法案件,组织观看警示教育片,旁听银川中级人民法院有关职务犯罪庭审等,以案释纪,以案说法,让党员干部引为镜鉴。加强节假日廉政监督,严防“四风”。坚持正面引领与反面警示相结合,开展学习李进祯、和先念等财政系统模范代表先进事迹,发挥先进典型引领作用。四是加强督查考核,推进全面从严治党向纵深发展。成立机关党建工作督查组,每季度对各支部党建工作进行督导检查,发现问题下发《督查整改通知书》,确保管党治党各项制度要求落到实处。

  三、贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍加强作风和纪律建设

  一是认真落实中央八项规定和实施细则精神,驰而不息纠“四风”、转作风制定《中共财政部驻宁夏专员办党组贯彻落实中央八项规定精神 加强作风建设的具体实施意见》,细化落实中央八项规定实施细则精神。坚持以人民为中心的发展思想,加强对民生领域资金的重点监管和扶贫资金的动态监控与检查,发挥资金支出绩效,为全面建成小康社会作贡献。认真开展“联系基层财政、联系代表委员,强调研、强服务,进一步改进作风”活动,大兴调查研究之风,努力提高为住宁全国“两会”代表委员服务质量,发挥好桥梁纽带作用。二是以打造“铁军”和“尖兵”为目标,进一步加强机关作风建设。制定《财政部驻宁夏专员办关于进一步加强机关作风建设的指导意见》,明确六个方面19项目标任务,始终保持党同人民群众的血肉联系。三是加强机关党的纪律建设,让党员干部知敬畏、守底线。坚持把纪律挺在前面,开展经常性纪律教育,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。坚持严管和厚爱结合,对倾向性、苗头性问题及时提醒纠偏,使批评教育、红脸出汗成为常态。

  四、强化权力运行制约监督,持续推进廉政风险防控

  一是深入推进内控建设严格落实专员办内控办法,修订本办内控《操作规程》,推进内控执行与流程完善。加强内控委员会自身建设,建立各处室内控监督员制度,与支部纪检员合并设立,加强对内控执行情况的日常监督。推动内控信息化建设,开展对2017年度内控执行情况考核评价与检查,防范业务风险和廉政风险。二是加强党内民主监督。重大问题集体讨论决定,对“三重一大”事项,严格按程序规定、议事规则办事。落实党内监督条例,严格个人有关事项报告制度。进一步强化完善纪检部门全程监督内部管理重大事项制度,对机关内部维修和重大采购事项实施专门监督。及时向干部职工反馈民主生活会、组织生活会以及干部职工意见建议办理情况。三是认真落实党务公开。把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开全过程和各方面,实行办事公开、决策公开、管理公开、结果公开。综合利用办内党建信息化平台、门户网站、办公楼党务公开栏、全办大会、支部会议等渠道,加强党务公开,使广大党员更好了解和参与党建事务。

  五、加强纪检干部队伍自身建设,打造监督“铁军”,

  一是从严管理要求按照“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的要求,加强自身建设,打造忠诚干净担当的监督“铁军”。二是提升素质能力。认真开展“纪检干部理论学习提升月”活动,坚定理想信念宗旨,把维护党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪各个环节。认真学习纪检业务知识,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领。三是严守工作纪律。严格遵守纪检工作纪律,严格执行工作规程,坚守党性原则,坚决同违纪违法行为作斗争。落实请示报告制度,做遵章守纪的模范。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号