子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
宁夏专员办深化机关作风建设出实招

  加强机关作风建设,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求的一项重要工作。宁夏专员办党组自觉提高对作风建设政治性的认识,从明确目标任务、健全责任机制、狠抓措施落实等方面入手,出实招、见实效,着力深化机关作风建设,推动形成常抓、抓长的长效机制。

  一、明确加强机关作风建设的目标任务深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及中央纪委十九届二次全会精神,认真落实财政部党组和自治区党委关于加强作风建设的有关规定,紧紧围绕服务财政中心工作和宁夏经济社会发展,服务全面建成小康社会,全面落实新时代党的建设总要求,以作风建设为重要切入点和着力点,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,从严落实管党治党责任,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“铁军”和“尖兵”干部队伍,努力营造干事创业、奋发进取、团结和谐、风清气正的良好政治生态,为加强财政预算监管、服务财税体制改革、助力建立现代财政制度提供坚强的作风保证。

  二、健全加强机关作风建设的责任机制。一是明确“两个责任”清单。办党组担负作风建设主体责任、纪检部门担负监督责任,坚持常抓不懈,定期分析研判作风建设方面存在的突出问题和干部队伍作风状况,定期评估作风建设工作措施落实情况和效果,研究作风建设的总体目标、基本思路和具体措施,将作风建设任务落实到各处室及主要负责人,统筹部署和强力推进作风建设。办党组、党组成员及各处室主要负责人坚持以上率下,注重发挥示范带头作用,带动形成作风建设良好格局。党组成员和各处室主要负责人担负起作风建设“一岗双责”,在抓业务工作的同时,抓好处室的作风建设。纪检部门积极协助办党组和机关党委加强作风建设,督促检查作风建设任务落实情况。二是完善作风评价考核机制。将作风建设情况作为工作绩效考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,将干部职工作风表现作为表彰奖励、考察考核、选拔任用的重要依据。认真开展群众评议机关作风活动,接受社会和群众考评监督。三是严格落实责任追究制度。对发生作风方面的案件和滋生蔓延不正之风的处室,严肃追究当事人直接责任、处室主要负责人的主体责任和分管领导责任。建立约谈机制,对不重视作风建设、不敢碰硬、推动不力的处室,约谈其主要负责人,责令限期整改。

  三、落实加强机关作风建设的各项措施把作风建设各项要求和措施贯穿于履行财政预算监管职能全过程,以锲而不舍的韧劲持之以恒加强机关作风建设,推动作风建设各项要求落到实处。一是加强学习教育,强化作风养成。认真落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”的号召,倡树尚学之风,加强理论、业务和文化知识学习,全方位提升理论水平和能力素养。扎实开展“警示教育月”“警示教育周”等活动,强化作风养成。二是坚持抓早抓小,加强监督检查。落实提醒谈话、作风督导、责任报告等制度,开展常规督查,对督查考核中发现的问题,建立台账、及时反馈、限期整改、跟踪问效。认真开展严格落实中央八项规定精神专项整治活动。持续正风肃纪,对干部职工出现的作风方面问题,发现一起查纠一起。三是加强制度建设,推进源头治理。完善廉政学习教育制度和内部控制制度,制定《贯彻落实中央八项规定精神 加强作风建设的具体实施意见》,围绕反“四风”,建立健全改进文风会风、控制“三公”经费支出、纠治不愿为不会为不敢为问题等制度,推进作风建设源头治理。四是严格党内生活,弘扬优良作风。严格执行民主集中制,定期召开民主生活会和组织生活会,严肃党内政治生活,把加强党性修养作为优良作风养成的重要基础和动力,引导党员干部自觉加强党性锻炼,注重在急难险重工作任务中锤炼干部。积极培育和践行社会主义核心价值观,加强政德教育,培育崇德向善风气。五是推进创新创优,提升服务水平。倡导创新创优之风,营造创新氛围,激发创新活力,鼓励在工作实践中创新财政预算监管和内部管理方式方法,以创新促进工作创优,树立工作品牌。大兴调查研究之风,紧紧围绕财政中心工作,认真组织开展“联系基层财政、联系代表委员,强调研、强服务,进一步改进作风”活动,健全办领导带队下基层调研机制,提高调研工作质量,提升服务水平,在监管工作和服务中展现专员办优良作风形象。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号