子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
宁夏专员办:以“四个坚持”持续深入推进机关作风建设

  作风建设是习近平党建思想的重要内容。今年以来,宁夏专员办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉提高政治站位,把作风建设作为贯彻落实新时代党的建设总要求的一项重要工作抓紧抓实抓好。

  一、坚持从讲政治的高度,抓实党的作风建设。一是坚持政治统领,增强政治自觉。贯彻以党的政治建设为统领的要求,推进机关作风建设。教育引导党员干部从落实“两个坚决维护”的政治高度和巩固党的长期执政基础的高度认识作风建设的重要性、必要性和紧迫性,增强对习近平总书记和党中央的情感认同,增强加强作风建设的政治自觉。二是加强理论武装,增强思想自觉。坚持以党组理论学习中心组学习为引领、以支部学习为基本、以专题教育培训为重点、以多种学习形式为辅助,按照学懂弄通做实的要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续推向深入,坚定党员干部理想信念宗旨,增进思想自觉,筑牢干部干事创业的思想根基。截至11月份开展中心组学习13次,5个支部集中学习70余次,全办集体学习培训20余次。三是关心关爱干部,增强行动自觉。开展经常性谈心谈话,掌握干部思想动态,每半年组织1次干部职工意见建议收集分析办理工作,从思想、工作、生活上全面关心干部职工,帮助解决实际困难,充分激发干事创业的主动性、积极性、创造性,增强干部职工的归属感、获得感、荣誉感。

  二、坚持强化制度,推进作风建设常态化治理。一是加强顶层设计,健全从严抓作风机制。贯彻习近平总书记关于作风建设系列重要论述和党的十九大关于作风建设的重大部署要求,将制度建设贯穿作风建设之中,推动作风建设持续加强和深化。制定《关于进一步加强机关作风建设的指导意见》和《贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设的具体实施意见》,严明改进作风具体要求,形成机关作风建设一级抓一级、层层抓落实的管理架构和工作机制。二是建立责任清单,完善从严抓作风格局。认真落实机关作风建设主体责任、强化监督责任,制定党组成员、支部委员会、支部书记、机关纪委书记、支部纪检委员(纪检员)5个责任清单,组织层层签订《党风廉政建设责任书》,建立开展专项业务工作执行作风纪律情况报告制度;制定《机关党建工作督导检查实施办法》,把作风建设情况作为机关党建工作重要内容,实行一季一报告、一季一督查,推动形成作风建设良好格局。三是健全内控制度,强化从严抓作风监督。将内控建设和党风廉政建设有机结合,制定《内部控制操作规程》,强化权力运行监督。制发《关于进一步规范工作人员公务出差交纳伙食费交通费有关问题的通知》,明确因公出差相关事项纪律要求。严格执行经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、办公用房、公务用车配备使用、党员干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居等相关制度规定,把厉行节约、反对浪费、严实作风的有关规定落到实处。将支部纪检员与内控监督员合并设立,下沉监督责任,确保工作规范高效、干部履职清廉。

  三、坚持硬化措施,提高作风建设实效。一是认真自查自纠,提高自我完善能力。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,召开民主生活会和组织生活会,重点查摆“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,坚决纠正“三不为”和“四风”问题。认真落实中央八项规定精神,召开专题民主生活会,驰而不息纠“四风”、转作风。对干部不担当不作为的表现进行深入分析研究,探索建立健全思想教育、选人用人、考核评价、容错激励、能力培养和问责机制的措施。二是加强警示教育,增强干部抵腐定力。及时传达学习中央、自治区和财政部有关典型案例通报精神,联合人行银川中心支行和宁夏证监局邀请自治区纪委常务副书记、监委副主任郑震作专题讲座,旁听银川中级人民法院职务犯罪案件庭审,组织学习新修订的《纪律处分条例》,教育督促党员干部时刻把纪律挺在前面。7月上旬深入开展“警示教育周”活动,通过参加财政部警示教育大会,发放《追问》《落马高官的罪与罚》等警示教育书籍,认真组织学习讨论,参观自治区廉政警示教育中心,观看警示教育专题片《贪欲之祸》,开展廉政谈话和支部主题党日活动等,筑牢干部思想道德防线。三是坚持抓早抓小,强化管理监督效力。认真开展批评和自我批评,让红红脸、出出汗成为常态。日常工作中坚持把作风建设与财政预算监管工作同部署、同落实、同检查、同考核,接受社会监督。各处室外出开展专项监管工作,按规定成立临时党支部,明确作风和纪律具体要求,将作风和廉政建设贯穿工作开展的全过程;设立纪检监督员,落实监督责任。各处室及工作人员作风表现纳入党建和业务工作考核。抓好节点提醒,坚决杜绝“节假日腐败”,节假日前组织进行集体廉政提醒谈话,通报违反中央八项规定精神案件,严防“四风”问题发生。

  四、坚持优化服务,展现优良作风形象。一是着力打造“铁军尖兵”形象。制定《关于深化“铁军”“尖兵”建设的指导意见》,开设周五“财政预算监管大讲堂”和微信网上课堂,加大学习培训力度,加强岗位实践锻炼,大力推进干部队伍素质能力建设。组织党员深入学习廖俊波、李进祯、和先念以及脱贫攻坚优秀党员的先进事迹,教育引导党员干部做勤奋学习、艰苦奋斗、开拓创新、监管为民、爱岗敬业的表率。结合工作转型和财政预算监管工作面临的“瓶颈”问题,组建青年党员攻关小组,集中力量攻坚,有效破解了信息化监管难题,搭建了中央专项转移支付动态监控、地方政府债务监管、中央驻宁单位部门预算监管、收入监管等信息化监管平台,助推实现了人员少跑腿、数据多跑路、流程全覆盖、监管精准化,锤炼了干部队伍“铁军尖兵”先锋品格。二是有效发挥“联合共建”作用。充分利用“1+4+X支部主题党日活动”平台,把学习贯彻党的十九大精神和党中央国务院重大决策部署作为主题党日活动重要内容,与服务监管对象、促进预算监管紧密结合,精心组织开展有关活动,如调研闽宁镇产业扶贫基地,与国开行宁夏区分行、宁夏自治区气象局等10余家单位开展“联合共建”支部主题党日活动,既交流了党建,又促进了业务,提升了服务水平。三是深入开展“两联两强”活动。大兴调查研究之风,紧紧围绕财政中心工作,认真组织开展“联系基层财政、联系代表委员,强调研、强服务,进一步改进作风”活动;建立地方财政运行、中央专项转移支付等5个动态监控工作小组,以“线上分析预警、线下精准核实”的模式,常态化推进调研和监管工作,并增强了与地方的联系;健全办领导带队下基层调研机制,提高调研质量,提升服务水平,在监管和服务中展现专员办优良作风形象。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号