子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
宁夏专员办强化权力运行监督制约
持续推进廉政风险防控

  今年以来,宁夏专员办围绕权力运行各环节,全面排查廉政风险点,不断完善内控制度,强化监督制约,从源头上推进廉政风险防控机制建设,推动形成干部清正廉洁、干事创业的良好氛围。

  一、扎实推进内控建设。加强组织领导,成立内部控制委员会,明确责任分工,强化学习调研,不断完善适应工作实际的内部控制制度。一是高度重视,明确责任。办党组是内控建设工作的责任主体,在研究部署全办工作时,把内控建设纳入全办工作总体,统筹研究规划。办内控办承担内控工作的日常组织协调工作。各处室在职责范围内开展内控工作。二是加强学习,注重调研。加大内控学习和调研力度。通过传达学习财政部实施内部控制工作的重要会议、文件精神,及时掌握消化部党组对内控工作的总体原则、工作部署和具体要求;组织全办干部对已出台内控制度规范开展学习讨论,在征集全办干部意见建议的基础上,及时补充完善各项内控制度,精准掌握每项工作的流程,每个岗位的职责,找出关键控制点、廉政风险防控点。

  二、不断强化内控监督。一是将内控建设和党风廉政建设有机结合,制定《内部控制操作规程》,强化权力运行监督。2018年补充制发《关于进一步规范工作人员公务出差交纳伙食费交通费有关问题的通知》,明确因公出差相关事项纪律要求。二是积极推动内控信息化建设,落实内控流程和防控措施固化并融入办公平台及各业务系统的各项措施,以信息化增强内控流程透明化,保证内控管理的可追溯性。三是开展内控执行情况自查,推动形成业务流程规范、岗位职责明确、相互协调制衡的工作机制,防范业务风险和廉政风险。四是建立各处室内控监督员制度,与支部纪检员合并设立,下沉监督责任,加强对内控执行情况的日常监督,确保工作规范高效、干部履职清廉。

  三、严格落实党内监督。坚持民主集中制,经常听取党员干部的意见建议。严格执行“三重一大”决策制度,重大问题集体讨论决定。认真落实党内监督条例,加强对党员干部的日常管理监督,掌握其思想、工作、作风、生活状况;严格党内组织生活,坚持民主生活会经常化;认真执行好述职述廉、谈话提醒、诫勉谈话等制度,落实个人有关事项报告抽查核实要求,努力做到抓早抓小,防微杜渐。进一步强化完善纪检部门全程监督内部管理重大事项制度,对机关内部维修和重大采购等事项实施专门监督。及时向干部职工反馈民主生活会、组织生活会以及干部职工意见建议办理情况。

   四、坚持党务政务公开。认真贯彻落实《政府信息公开条例》《党务公开条例(试行)》,主动加大公开力度。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,除保密需要、法规规定的事项,能公开的公开,能透明的透明。综合利用办内党建信息化平台、门户网站、公开栏、干部大会、支部会议等渠道,公开党务政务相关内容,主动接受党员和群众监督,以公开促落实、促监督、促改进。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号