子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
宁夏专员办认真落实中央八项规定精神
驰而不息纠“四风” 转作风

  近年来,宁夏专员办认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,聚焦“四风”问题新表现,坚持标本兼治,扎紧制度笼子,强化服务职能,推进作风建设常态化、制度化、长效化。

  一、坚持自查自纠。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,抓实作风建设不松劲,2018年初,召开2017年度民主生活会和组织生活会,重点查摆“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,坚决纠正“三不为”和“四风”问题。5月份,办党组又召开严格执行中央八项规定精神专题民主生活会,深入查找办党组及党组成员执行中央八项规定精神方面存在的具体问题,制定整改措施20条,推动中央八项规定精神全面深入落实落地,为全办工作健康发展提供坚强的组织和作风保证。

  二、细化制度规定。根据《中共财政部党组关于贯彻落实中央八项规定精神 加强作风建设的实施办法》,结合工作实际,制定《贯彻落实中央八项规定精神 加强作风建设的具体实施意见》,从改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报和改进信息报道、规范出国(境)活动、强化培训管理、厉行勤俭节约、加强督促检查等方面,细化落实中央八项规定和实施细则精神。

  三、强化制度执行。严格执行经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、办公用房、公务用车配备使用、党员干部亲属经商、担任公职和社会组织职务等相关制度规定,把厉行节约、反对浪费、严实作风的有关规定落到实处。严格执行党员领导干部个人有关事项报告制度,把对党忠诚落实到如实向组织报告个人有关事项工作中。

  四、深化“铁军”“尖兵”建设。以“责任、服务、阳光、廉明”的机关精神为指引,大力培育和弘扬“铁军”“尖兵”所应有的过硬作风,展现“铁军”“尖兵”昂扬向上的精神风貌。一是大兴真抓实干之风。强化大局意识、责任意识,坚持从大局着眼,不断加强执行力建设,真抓实干、敢抓敢管,敢于攻坚克难,不折不扣地贯彻落实好上级党组织的决策部署;大力弘扬“撸起袖子加强干”的劲头和“不到长城非好汉”的宁夏精神,增强干事创业的热情和韧劲。二是大兴求真务实之风。立足区情、办情,坚持实事求是,依法依规开展监管工作,客观全面地反映、分析和处理存在的问题。坚决反对脱离实际,断章取义、以偏盖全,报喜不报忧,只做表面文章的飘浮作风;坚决反对消积应付、阳奉阴违、偷工减料,懒政怠政、得过且过的工作态度。三是大兴艰苦奋斗之风。正视工作和生活中存在的困难,大力弘扬奉献精神,不怕苦、不怕累,勇于开拓、勇挑重担。强化服务意识,多深入基层单位、深入企业、深入贫困乡村,了解基层需求、关心群众疾苦,多为群众办实事。四是大兴探索创新之风。倡导在摸清实际情况的基础上打破旧框框、旧模式、旧思维的束缚,不断以创新的思维、创新的举措推动各项工作的发展。

  五、在财政预算监管工作中检验作风建设成效。坚持以人民为中心的发展思想,加强对扶贫、环保、教育、就业、社保、医疗卫生等领域资金的监管,重点加强对财政扶贫资金的动态监控和监督检查,发挥资金支出绩效,为全面建成小康社会作贡献。认真开展“联系基层财政、联系代表委员,强调研、强服务,进一步改进作风”活动,大兴调查研究之风,明确年度调研课题任务,办领导带头,带领各处室深入基层,深入群众,了解实情,掌握第一手资料,为服务经济社会发展、增强人民群众获得感积极建言献策;把服务住宁全国“两会”代表委员作为作风建设的经常性工作,建立健全各处室服务代表委员分工负责机制,努力提高服务质量,在加强与代表委员日常沟通联络等方面发挥好桥梁纽带作用。认真开展群众评议机关作风活动,坚持“强身健体”树形象,接受社会监督,持续推进机关作风转变。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号