子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
宁夏专员办硬化措施 强化作风和纪律建设

  今年以来,宁夏专员办按照全面从严治党要求,持之以恒严格贯彻执行中央八项规定精神,开展经常性作风和纪律教育,使实的作风、严的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯于在严格约束下履职尽责,建设清正、廉洁、务实、高效机关。

  一、认真落实中央八项规定精神,健全从严抓作风和纪律机制

  制定《关于进一步加强机关作风建设的指导意见》《贯彻中央八项规定精神 加强作风建设的具体实施意见》,严明改进作风具体要求,把中央八项规定精神和财政部党组、自治区党委各项要求细化落实到各项工作中。加强内控建设和监督,将内控建设与党风廉政建设有机融合,制定《内部控制操作规程》,强化廉政风险防控、严格责任追究,构建有效管用的内控制度体系,加强权力运行监督。坚持以上率下,层层传导压力,组织签订《党风廉政建设责任书》;在党支部设立纪检委员(纪检员),与内控监督员合并设立,下沉监督责任,将党风廉政建设责任落到每个支部和每位党员干部。严格执行经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、办公用房等相关制度规定,把厉行节约、反对浪费、严实作风的有关规定落到实处。印发《关于进一步规范工作人员公务出差交纳伙食费交通费有关问题的通知》,明确因公出差相关事项廉洁纪律要求,促进干部自觉保持良好作风,遵守纪律规定,自觉维护专员办和财政干部队伍形象。认真开展群众评议机关作风活动,接受社会监督,持续推进机关作风转变。

  二、加强学习教育,筑牢党员干部思想道德防线

  组织党员干部深入学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编、党的纪律处分条例和上级有关文件,增强知纪守法意识,筑牢思想道德防线。及时传达学习中央、财政部和自治区关于党员干部违纪违法以及违反中央八项规定精神案件的通报精神,采取邀请自治区纪委领导作专题讲座、观看警示教育片、旁听银川市中级人民法院职务犯罪案件庭审等方式,教育督促党员干部时刻把纪律挺在前面。深入开展“警示教育周”活动,组织参加财政部警示教育大会、学习《追问》《落马高官的罪与罚》等书籍、观看自治区查处的案件警示教育片、参观自治区廉政教育基地,并结合支部主题党日活动组织开展学习讨论,促进形成廉洁自律的从政之风。认真开展纠治新“四风”、严格执行中央八项规定精神专项治理活动,坚持抓常、抓长,推进作风建设常态化。切实加强脱贫攻坚工作中作风建设,明确在开展扶贫资金监管工作中把作风建设摆在突出位置、贯穿工作全过程,严格遵守作风和纪律规定,助力打赢脱贫攻坚战。

  三、坚持抓早抓小,强化日常教育管理监督

  坚持把作风和纪律建设与财政预算监管工作同部署、同落实、同检查、同考核,接受社会监督。各处室外出开展专项监管工作,按规定成立临时党支部,明确作风和纪律具体要求,将作风和廉政建设贯穿工作开展的全过程;设立纪检监督员,落实监督责任。各处室及工作人员作风和纪律表现纳入党建和业务工作考核。抓好节点提醒,节假日前组织进行集体廉政提醒谈话。加强廉政监督,发挥党支部日常监督、党员民主监督和纪检部门专责监督作用,制定《机关纪委书记责任清单》《党支部纪检委员(纪检员)监督责任清单》,建立健全处级及以下干部廉政档案,落实党内监督全覆盖。机关纪检部门负责人列席办党组“三重一大”决策等重要会议,党支部纪检委员(纪检员)监督支部党员履行纪律情况。建立开展专项业务工作执行廉洁纪律情况报告制度。各处室党支部定期向办分管领导和机关纪委报告落实主体责任、开展党风廉政建设情况报告,支部纪检委员(纪检员)定期报告监督履职情况。充分发扬党内民主,认真落实党务公开,保障党员知情权、参与权、监督权。

  四、开好民主生活会和组织生活会,深入查找剖析和整改突出问题

  认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,年初召开民主生活会和组织生活会,重点查摆“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,坚决纠正“三不为”和“四风”问题。5月份按照自治区党委统一部署,深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,召开办领导班子专题民主生活会,驰而不息纠“四风”、转作风,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。对干部不担当不作为的表现进行深入分析研究,探索建立健全敢担当、善作为的制度机制和措施。12月初,召开领导班子专题民主生活会,进一步加强党员领导干部纪律建设。

  五、大兴调查研究之风,扎实开展“两联两强”活动

  深入贯彻习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的系列重要指示、批示精神,围绕贯彻落实中央、财政部和自治区经济工作的决策部署和财政改革发展的重点、难点问题,发挥专员办就地就近优势,认真组织开展“联系基层财政、联系代表委员,强调研、强服务,进一步改进作风”活动,深入基层、深入一线开展调查研究,服务决策参考。建立地方财政运行、中央专项转移支付等5个动态监控工作小组,以“线上分析预警、线下精准核实”的模式,常态化推进调研和监管工作,加强与地方的联系。健全办领导带队下基层调研和服务全国“两会”代表委员工作机制,提高调研质量,提升服务水平,在监管和服务中展现专员办优良作风形象。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号