子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
宁夏监管局:以党的政治建设为统领
持之以恒抓好党风廉政建设

  财政部宁夏监管局在部党组正确领导下,坚持以党的政治建设为统领,持之以恒推进全面从严治党,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕中心抓好党风廉政建设,将教育与监督相结合、监督人与监督事相结合、政治监督与业务监督相结合、日常监督与专项监督相结合,为圆满完成部党组交办的各项工作任务提供坚强纪律和作风保证。

  一、加强政治教育和政治监督。组织党员干部认真学习习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述、《纪律处分条例》和中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,制定《关于加强机关党的政治建设的实施意见》,严明政治纪律和政治规矩,把讲政治的要求贯彻到财政监管工作全过程,以实际行动践行“两个维护”。组织学习自治区党委关于意识形态管理有关规定,认真落实意识形态工作责任制,签订意识形态责任书。加强对党员干部政治表现的监督,注意考察日常政治言行和一贯政治表现。关注党员干部遵守党的政治纪律和政治规矩、参加党内政治生活、重大政治活动情况,掌握其对重大事件的政治态度和政治立场,加强教育、管理和监督,确保在大是大非问题上同党中央保持高度一致。认真学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述以及关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知精神,召开严格执行中央八项规定精神专题民主生活会和局党组中心组专题学习研讨会,推动查摆整改不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题,培育和塑造忠诚干净担当的优良作风与品格。对各党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行监督,确保取得预期实效。

  二、落实“两个责任”,加强日常教育和监督。按照全国财政党风廉政建设工作会议部署要求,召开2019年全面从严治党党风廉政建设工作会议,组织签订《党风廉政建设目标责任书》,扣紧责任链条,推进“一岗双责”和党风廉政建设“两个责任”压紧压实。坚持抓早抓小,重大节假日前认真开展廉政提醒教育,严防“四风”。开展经常性党风廉政学习教育,组织传达学习部领导廉政谈话、中央以及财政部转发有关典型案例通报精神,观看警示教育片和廉政情景剧,传达自治区党委关于宁夏自治区交通厅“塌方式”腐败案件的通报,筑牢廉政思想防线,做到警钟长鸣。运用监督执纪“四种形态”,加强对干部的日常管理监督,对局内重大事项、重要岗位权力运行,纪检监察部门全程监督。认真落实廉政提醒谈话制度,坚持干部任前廉政必谈,平时逢会必讲、部署专项工作任务必讲、干部职务岗位变动必讲、重大节假日前必讲,使廉政防火墙常检常新、越筑越牢。加强对家庭、家教、家风的宣传教育,组织开展“好家庭好家教好家风”道德讲堂,邀请有关专家作专题讲座,弘扬优良家教家风。

  三、认真开展专项监督。纪检组长和机关纪委全程监督局内干部选拔任用工作的组织实施,并组织新提拔处级干部参加宁夏区直机关纪检监察工委举办的廉洁从政学习班。加强对局内重大事项和重点支出的监督,安排纪检人员全程监督办公室维修及大额物品采购。建立处级及以下干部廉政档案,对处级以上干部填报个人有关事项报告,按照要求做好抽查核实工作。

  四、将内控与作风、廉政监督相结合。巩固2018年民主生活会成果,进一步健全完善内控制度,制定整改责任清单,健全完善内控制度办法11项,堵塞漏洞。完善工作提醒和督办制度,强化制度执行监督,确保上级部门和局党组的重要决策落实,防范业务风险和廉政风险。制定《关于进一步规范工作人员公务出差交纳伙食费交通费有关问题的通知》,明确工作人员出差期间严格按规定支付就餐、用车等费用纪律。建立廉洁纪律情况报告制度,对各处室开展专项业务工作中,从部署、进驻、执行到汇报,执行廉洁纪律情况进行监督,并在工作结束后填写《专项工作廉洁纪律情况报告单》。

  五、开展“联系基层财政、联系代表委员,强调研、强服务”工作。重实干、讲实效,展现好作风。全局大兴调查研究之风,各处室党支部按照对口分片深入到市县、乡村、企事业单位,开展地方财政经济运行、“三保”支出、地方政府债务、脱贫攻坚、污染防治、减税降费等政策调研,撰写报送调研报告十余篇,为服务财税改革和经济社会发展积极建言献策。做深、做细“两会”代表委员服务工作,在密切配合部国合司做好与全国“两会”宁夏代表委员集中沟通交流的同时,主动服务,在日常工作中认真落实与代表委员见面沟通工作,及时了解掌握基层困难、问题与意见建议等,发挥好桥梁纽带作用,展现财政部和监管局良好作风,吴忠市人民政府向财政部办公厅和宁夏监管局专门发文表示感谢。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号