子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于深化“两学一做”学习教育认真整治“三不为”问题的意见

  关于深化“两学一做”学习教育认真整治“三不为”问题的意见

  财驻宁监党委〔2016〕4号

  各党支部:

  年初,崔波同志和区直机关工委在区直机关党的工作会议上提出以“两学一做”学习教育为抓手,抓好思想政治建设;以整治“三不为”(即“不愿为、不会为、不敢为”,以下简称为“三不为”)问题为工作重点,抓好机关作风建设。5月份以来,各党支部结合工作转型实际,认真开展“两学一做”学习教育,取得了较好成效。但通过机关党委对部分支部的约谈督查和区直机关工委的检查发现,我办在“两学一做”学习教育和整治“三不为”工作中还存在以下具体问题:

  一是个别党支部书记没有摆正学习教育与业务工作的关系,学习任务落实不到位,学习进度迟缓,未能按统一计划进行,与其他支部相比进展不平衡,学习记录不完整、不规范。

  二是部分支部书记和党员未能重视支部讲党课工作,党课质量不高,针对性不强,结合“三查三树”(查理想信念真不真,树坚定正确政治方向;查纪律规矩严不严,树崇严尚实言行准则;查履职尽责好不好,树担当奉献先锋形象)不紧密。

  三是各党支部对整治“三不为”的表现原因查找不到位,对整治意义理解不深透,对工作要求落实不到位。

  针对上述具体问题,为深化我办“两学一做”学习教育,认真整治“三不为”问题,现提出以下整改意见,请各党支部认真贯彻落实:

  一、各党支部书记要进一步提高认识,强化政治责任。

  严格落实、严格履行“一岗双责”主体责任,切实重视加强党建工作,以党建工作为统领,不断推进业务转型。要对照检查本党支部“两学一做”学习教育和整治“三不为”工作中存在的问题,认真抓好整改工作。

  二、各党支部书记要向全体党员认真、及时、全面传达上级党组织的有关文件精神和工作要求,认真讨论落实措施。要层层传导责任压力,让全体党员及时了解上级党组织的工作计划、意图、目标和要求,组织全体党员及时学习掌握、坚决贯彻落实有关精神,杜绝“上热下冷”、“上急下慢”、“上知下不晓”、“上动下不为”的“中梗阻”现象。

  三、各党支部要认真落实崔波同志讲话和区直机关党的工作会议精神,认真开展整治“三不为”机关作风工作。要认真组织全体党员学习区直机关工委《关于印发(区直机关“三不为”问题的表现原因及解决措施)的通知》(宁直党通字[2016]22号)。每个党员要对照查找“三不为”问题的表现、查找原因,提出解决措施,写出书面分析材料。各党支部要按要求组织全体党员以“三查三树”为题进行专题研讨,支部书记要带头和党员一起进行自我分析,查摆问题,列出问题清单,提出整治目标、责任人、责任领导、整改时限。此项工作要求在9月底前完成。

  四、各党支部要严格按照我办“两学一做”学习教育实施方案要求和时间抓实抓好专题二的学习研讨工作,组织支部党员上党课,对第二专题“查纪律规矩严不严,树崇严尚实言行准则”进行学习研讨。相关业务处党支部书记及选定的党员代表要按照第二、第三专题的内容,紧密结合工作、自身实际认真准备好在全办讲党课的讲稿。

  五、机关党委将加大督查力度,随机对各支部专题研讨情况、治理“三不为”工作、讲党课情况、讨论发言记录、个人分析材料进行检查,必要时参加各支部的研讨会进行督导。

  六、机关党委在年终工作考核时,要将对上述意见落实情况报办党组作为支部(处室)评先定优的重要依据。

  附件:

  1、区直机关工委《关于印发(区直机关“三不为”问题的表现原因及解决措施)的通知》(宁直党通字[2016]22号)

  2、《崔波同志在区直机关党的工作会议上的讲话》(宁夏党办通报第14期)

  

  

  

  

  中共财政部驻宁夏专员办机关委员会

  2016年8月11日


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号