子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
宁夏专员办“三抓三到位”
做好城市管网专项资金重点绩效评价工作

   宁夏专员办在2016年度城市管网专项资金重点绩效评价工作中,坚持“三抓三到位”,认真履行监管职责,切实提高评价工作质量,督促项目单位尽快发挥专项资金效益。

   一、抓基础,前期工作落实到位

   本次绩效评价工作时间紧,内容新,专业性强,为了切实做好评价工作,宁夏专员办成立了由分管办领导担任组长的工作组,着力前期准备,夯实工作基础。一是全面学习。工作组采取组长带头学,组员自觉学,全体成员集中学的学习方式,认真学习《城市管网专项资金管理办法》、《城市管网专项资金绩效评价暂行办法》、《2016年度城市管网专项资金重点绩效评价工作实施方案》等政策文件,吃透评价政策,理解指标内容,共同研究切实可行的评价方法。二是制定方案。科学制定绩效评价工作实施方案,明确绩效评价对象和内容、评价方法、评价依据、评价工作步骤、时间安排和工作组廉洁纪律等要求,确保绩效评价工作平稳高效进行。三是前期沟通。宁夏专员办接到工作通知后,迅速与相关单位进行沟通,了解中央专项转移支付资金下达、项目组织实施等情况,督促有关单位及时开展绩效自评工作,为下一步现场勘查做好前期准备。

  二、抓方法,评价工作实施到位

  在地方自评的基础上,宁夏专员办工作组紧紧围绕资金绩效目标,切实理清资金流和项目流两条主线,严格按照投入、过程、产出、效果四个绩效评价方向,认真开展评价工作。一是对前期收集的基础资料按照资金流和项目流进行分类整理、初步分析,要求被评价单位对缺失的资料及时补充,对存在疑问的重要基础数据资料进行集中整理,由被评价单位统一进行解释说明,提高工作效率。二是通过采取听取被评价单位情况介绍、实地考察、发放调查问卷、座谈询问、对照查证复核等方式,对项目绩效目标完成情况和基础材料进行核实。三是按照科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关等原则,采取自评和他评相结合的方式,综合运用对比分析等方法,依据规定的指标体系进行全面的定量、定性分析和综合评价,量化打分。

  三、抓整改,以评促改监管到位

  宁夏专员办工作组将绩效评价工作与财政监管职责相结合,以评促改,切实提高财政资金使用效益。一是紧抓问题不放松。针对发现项目实施滞缓等问题,向项目单位提出整改建议,加快项目建设,努力实现经济与社会方面预期效益目标;二是内外合力共监管。工作组一方面与办内相关业务处积极沟通交流,对项目PPP模式出现的情况共同分析深层原因,将问题防范于未然;另一方面主动向地方财政通报绩效评价相关情况,提出加强管理的具体建议,形成监管合力。

        

                                            


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号