子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
宁夏专员办扎实做好农业综合开发
资金和项目重点监控工作

  做好农业综合开发重点监控工作对强化农发资金监管、确保资金安全有效运行和项目顺利实施具有重大意义,也是完善农业综合开发监管体制、不断提高管理水平的主要措施。2017年,宁夏专员办根据财政部统一部署,采取三方面举措,扎实做好农业综合开发资金和项目重点监控工作。

  一、高度重视、周密部署,重点监控工作准备充分

  为了保质保量完成重点监控工作,宁夏专员办领导高度重视,周密部署,前期准备工作扎实有效。一是合理搭配人员。宁夏专员办采取“政策指导+专业特长”的搭配模式,成立由分管办领导担任组长、业务三处工作人员和4名会计师事务所人员为组员的重点监控工作组,由专员办工作人员把握政策规定,充分利用会计师事务所人员专业特长,形成工作合力,为做好监控工作提供强有力的人员保障。二是认真学习政策。工作组成员采取个人自学和集体学习讨论的方式,充分理解和掌握农业综合开发政策规定,并由专员办人员向会计师事务所人员重点讲解农发监管相关政策,为圆满完成重点监控工作储备业务知识。三是科学制定方案。工作组拟定了详实的工作方案,详细说明监控工作内容,明确监控对象和工作时间,并提出廉洁守纪、依法行政等工作要求,确保重点监控工作平稳有序进行。四是加强前期沟通。根据通知要求,与宁夏农发办及时沟通,向对方单位送达重点监控工作通知书,明确工作内容和时间安排,确保工作顺利开展。

  二、科学谋划、把控进程,重点监控工作有序进行

  为切实做好此次重点监控工作,宁夏专员办在掌握农发项目整体情况的基础上,紧盯资金流向,切实理清项目流和资金流两条主线,对计划批复、初步设计、实施情况和资金报账等环节开展核查。一是认真查看项目计划批复。项目计划批复是项目实施的指导性文件,它安排项目建设期限、投资规模以及建设内容,对掌握项目整体情况至关重要。二是了解掌握项目初步设计内容。初步设计是对计划批复的落实措施,资金流向与初步设计内容息息相关,以初步设计内容追踪资金支出,清晰掌握项目管理与资金使用具体情况。三是扎实开展现场勘查。在熟知初步设计内容的基础上,通过实地勘查找出项目实施过程中存在的差异,如实施地点和内容发生变化等,根据差异重点摸清资金报账情况,从而形成项目与资金相互对照的监控方式。

  三、客观公正、实事求是,确保监控工作取得实效

  宁夏专员办在重点监控工作过程中,始终坚持全面了解、客观公正和实事求是反映问题的原则。针对监控中发现的有关情况,认真对照农业综合开发相关制度规定,与农发管理机构进行有效沟通,耐心倾听他们的说明,在充分考虑农发管理实际情况基础上,严肃认真指出其中存在的问题,提出整改要求,从而促进农发项目和资金的规范管理。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号