子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
宁夏专员办 宁夏财政厅发挥联合联动作用
共同开展扶贫资金监管和调研工作

  近日,为深入贯彻习近平总书记扶贫工作重要指示,认真落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,按照财政部加强财政扶贫资金监管的要求,宁夏专员办与宁夏财政厅成立联合监管调研组,分赴红寺堡区、隆德县和海原县开展扶贫资金监管与调研工作,了解扶贫资金项目绩效,督促预算执行,助力脱贫攻坚工作。

  一、联合会商,选好项目

  宁夏专员办主动与宁夏财政厅沟通协商,探索建立联合联动监管工作机制,围绕脱贫攻坚任务和自治区党委确定的扶贫战略,探讨扶贫工作和涉农资金整合工作的重点和难点,互相共享信息资源,在充分研究的基础上,确定开展此次联合监管和调研,有针对性选择监管和调研的县区,聚焦深度贫困地区和贫困人口,关注重大重点扶贫项目,着力反映客观情况,提出建议对策。

  二、制定方案,认真组织

  宁夏专员办与宁夏财政厅联合制定了工作方案,明确职责分工,每个小组成员由两家单位人员共同组成,专员办分管领导任组长,相关处室负责人分别任副组长;明确监管调研内容,注重项目绩效管理、资金拨付使用、扶贫领域涉农资金整合情况;明确监管调研方式方法,采取分级召开座谈会、实地走访、查阅资料等形式,充分了解第一手情况;明确监管调研步骤,收集基础资料,抓好业务培训,提前下达监管调研通知,安排好各阶段工作,保证工作有条不紊开展。

  三、进点座谈,掌握情况

  各小组进点后,分别召开会议,说明本次工作的目的、意义、方式、程序,听取基层有关部门对扶贫资金使用管理方面的意见和建议,以及遇到的困难和亟需解决的问题,掌握各县区总体情况,明确下一步工作的方向和重点。县区政府和有关部门表示将积极配合,认真准备,按照监管和调研要求,实事求是、客观准确地反映有关问题,与监管调研组积极沟通,共同探讨解决一些实际问题。目前监管调研工作正有序开展中。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号